Концепция
Выпуск №7
  • <
  • 7 
  • 6 
  • 5 
  • 4 
  • 3 
  • 2 
  • 1 
  • >

20 трендов осень-зима 2015

 

 

20 главных тенденций сезона осень-зима 2015

 

В чем ходить будущей осенью: длинные шубы, инфантильные платья, лакированная кожа, пайетки, пальто-бушлаты и еще более смелые, чем обычно, ботфорты.

Лето в самом разгаре, но уже в конце августа в магазины начнут поступать осенне-зимние коллекции. Готовиться к холодному сезону лучше заранее, поэтому мы выбрали 20 главных тенденций, которые определят, в каких вещах мы ходить в ближайшие полгода. И да: осень и зима 2015-го будут очень, очень красивыми.

 

Готика

Суровые девушки в тяжелых ботинках и в куртках с шипами стали одним из ключевых источников вдохновения для дизайнеров, так что все фанаты тяжелой музыки и эстетики готов могут дать себе волю. Ярче всего эта стилистика проявилась в коллекции Александра Вэнга для его собственного бренда, но более деликатные варианты «романтики смерти» можно найти у Balenciaga, Givenchy и No. 21. Подробнее о разных воплощениях этой тенденции читайте тут.

 

Balenciaga, Givenchy

 

Длинные пальто

Помните, как Ким Бэсингер  в «9 1/2 недель» куталась в oversized-плащ длиной до самых щиколоток? На осенне-зимних подиумах плащ превратился в пальто из благородных материалов, но суть осталась той же: полы верхней одежды в будущем сезоне стремятся к земле, линия плеч спущена, а крой подразумевает, что в модное пальто можно завернуться, как в уютный плед.

 

Справа – Rochas, слева – Lemaire

 

Справа – Sonya Rykiel, слева – Chloé

 

Справа – Nina Ricci, слева – Christian Dior

 

Справа – Chanel, слева – Calvin Klein

 

Мебельные принты

Цвета и вензеля, как на мягких креслах в английских гостиных, украсили платья и пальто на ключевых подиумах Недель моды. Такие интерьерные расцветки выглядят очень эффектно – они выполнены в глубоких тонах и способны сделать даже самую простую вещь нарядной, поэтому не удивительно, что Дрис ван Нотен и Кристофер Бейли решили превратить обивку в принт. А некоторые пошли еще дальше: например, в платьях Simone Rocha переданы не только узоры, но и фактура мебельного гобелена.

 

Справа – Dries Van Noten,слева – Simone Rocha

 

Справа – Burberry Prorsum, слева – Marni

 

Объемное меховое пальто ниже колена

Тренд не для робких: будущей зимой Stella McCartney, Louis Vuitton, Christian Dior и целый ряд других марок предлагают нам носить гипертрофированные (но очень теплые) шубы. Вариантов множество, но объединяет их одно – шуба в 2015 году должна быть длинной и нескучной. Можете выбрать цветной леопардовый вариант, как у Max Mara, смешное «кудрявое» меховое пальто, как у Fendi, или дубленку до пят, как у Chloé, а самым рисковым должны понравиться белые шубы из меха с длинным ворсом.

 

Справа – Stella McCartney, слева – Louis Vuitton

 

Справа – Christian Dior, слева – Max Mara

 

Справа – Proenza Schouler, слева – Fendi

 

Справа – Ralph Lauren, слева – Chloé

 

Справа – Louis Vuitton, слева – Max Mara

 

Инфантильные платья

Девичьи платья А-силуэта вдруг снова вернулись на подиумы – в осенне-зимнем сезоне Lolita dresses можно будет найти и у Dolce & Gabbana, и Chanel, и у Fendi, и у многих других брендов. Ну а тем, кто хочет овладеть этой тенденцией в совершенстве, лучше приобрести платье Prada: уж кто-кто, а Миучча Прада знает толк в том, какой именно должна быть инфантильность в одежде для умных девушек.

 

Справа – Prada, слева – Dolce & Gabbana

 

Справа – Chanel, слева – Fendi

 

Пэчворк

Вещи в лоскутной технике фигурируют в списках модных тенденций довольно часто, но такого разнообразия дизайнеры не предлагали нам очень давно. У Burberry пэчворк-пальто выглядят как шедевры художников-примитивистов, дуэт Dsquared² явно опирался на традиционную одежду народов Севера, а у Рафа Симонса для Dior и вовсе получились меховые лоскутные платья в почти первобытном духе.

 

Справа – Chloé, слева – Etro

 

Справа – Marni, слева – Christian Dior

 

Справа – Calvin Klein, слева – Burberry Prorsum

 

Справа – Dsquared2, слева – Saint Laurent

 

Восьмидесятые

Стиль восьмидесятых был, пожалуй, самым сумасшедшим из всех модных течений двадцатого века, и в грядущем сезоне нам придется вспомнить, как сочетать между собой кислотные цвета, платья с преувеличенными плечами, активный декор и прочие «приметы времени» в духе сериала «Династия». Самый дистиллированный привет из той декады получился у Джонатана Андерсона, самый элегантный – у Céline, а самый смелый – у Ashish.

 

Справа – J.W.Anderson, слева – Céline

 

Справа – Fausto Puglisi, слева – Loewe

 

Декор из металла

Блеск в любых формах – одна из ключевых осенне-зимних тенденций, но вышивки металлическими элементами – его самая необычная разновидность. Эффектнее всего работа с металлом выглядит у Александра Вэнга, который расшил металлическими пластинами и кольцами добрую половину коллекции для Balenciaga, но переосмысленное иконическое платье Paco Rabanne и рок-н-ролльные кожаные платья-футляры Saint Laurent тоже заслуживают самого пристального внимания.

 

Слева – Balenciaga, справа – Boss

 

Слева – Saint Laurent, справа – Paco Rabanne

 

Слева – Valentino, справа – Ralph Lauren

 

«Дутые» вещи

Звездный час пуховиков: материал, который ассоциируется с неприметными куртками для самых морозных дней, дал вторую жизнь жакетам Chanel, пальто Fendi и бомберам Rag & Bone. Довольно гуманная тенденция, и мы уверены, что жительницы средней полосы оценят ее по достоинству.

 

Слева – Fendi, справа – Rag & Bone

 

Слева – Moschino, справа – Chanel

 

Трикотажные платья

В шестидесятых такие платья носила Джейн Биркин, правда, в гардеробе модели были довольно откровенные варианты, а вот нам дизайнеры рекомендуют куда более сдержанные, но не менее сексуальные. Вязаные платья из гладкого или фактурного трикотажа могут стать основой любого коктейльного образа в холодном сезоне, а футуристичный костюм с юбкой Louis Vuitton и вовсе превратит вас в звезду всех зимних вечеринок.

 

Слева – Céline, справа – Boss

 

Слева – Louis Vuitton, справа – Calvin Klein

 

Слева – Stella McCartney, справа – Chloé

 

Пальто-бушлат

Когда-то бушлат был известен лишь как часть формы Королевского военно-морского флота Великобритании, а теперь он превратился в базовую модель пальто, к которой вновь обратилось подавляющее большинство дизайнеров. Тем, кто любит точность во всем, понравятся бушлаты Michael Kors и Chloé, почти дословно цитирующие все детали формы моряков, а сторонникам более деликатных аллюзий стоит отправиться в магазины Nina Ricci и Isabel Marant.

 

Слева – Chloé, справа – Michael Kors

 

Слева – Nina Ricci, справа – Isabel Marant

 

Плиссированная юбка

Юбки плиссе, ставшие особенно популярными в легкомысленных двадцатых, появились на осенних подиумах по совершенно разным поводам. У Gucci они напоминают о восьмидесятых, про которые мы уже говорили выше, Lacoste остается верным себе и вдохновляется формой теннисисток, а Седрик Шарлье сделал плиссированные юбки футуристичными и дополнил спортивными бомберами.

 

Слева – Gucci, справа – Loewe

 

Слева – Lacoste, справа – Cédric Charlier

 

Винил

Это может быть винил, лакированная кожа или даже латекс (ну а вдруг) – главное, чтобы хотя бы одна вещь в вашем осеннем гардеробе блестела влажным блеском, который у многих ассоциируется с костюмами из магазинов для взрослых. На деле же глянцевые плащи и юбки – дань футуризму шестидесятых, а эротический подтекст у этих вещей появится только в том случае, если вы сами этого захотите: в самих по себе пальто Prada и жакетах Lacoste нет ровным счетом ничего вызывающего.

 

Слева – Barbara Bui, справа – Loewe

 

Слева – Lacoste, справа – Cédric Charlier

 

Слева – Moncler Game Rouge, справа – Prada

 

Слева – Alexander McQueen, справа – Miu Miu

 

Слева – Marc by Marc Jacobs, справа – Alexander McQueen

 

Бархат

Бархат и велюр – самые сложные и театральные материалы, которые превращают даже простой топ в вещь для особых случаев. Алессандро Микеле выбрал для коллекций Gucci «пыльные» состаренные оттенки, Джорджо Армани и Кристофер Кейн продемонстрировали просто космическое умение работать с цветом, а большинство дизайнеров отдали предпочтение черному и глубокому синему – в них бархатные вещи выглядят особенно роскошно.

 

Слева – Chloé, справа – Valentino

 

Слева – Giorgio Armani, справа – Christopher Kane

 

Слева – Emilio Pucci, справа – Sonya Rykiel

 

Слева – Alexander Wang, справа – Lanvin

 

Слева – Gucci, справа – Dries Van Noten

 

Выделка под крокодила

Фактура, напоминающая крокодиловую кожу, при неосторожном обращении выглядит китчево, но дизайнеры выбрали беспроигрышные варианты: в их прочтении кожа рептилии может ужиться лишь с максимально лаконичными вещами прямого кроя, которую нужно либо сгладить, включив в монохромный образ, либо иронично обыграть, добавив подчеркнуто несерьезные аксессуары.

 

Слева – Carolina Herrera, слева – Jason Wu

 

Слева – Dolce & Gabbana, справа – Miu Miu

 

Перфорация

Поразительно, насколько чувственной делают любую одежду несколько отверстий, через которые видно обнаженную кожу. Следуя витающим на осенне-зимних подиумах готическим настроениям, дизайнеры остановились на перфорации с использованием металлических люверсов, которые испещрили всю поверхность юбок Sonia Rykiel и платьев Anthony Vaccarello. Тем же, кто пока не готов даже локально обнажаться, стоит присмотреться к более скромным вариантам, как у Calvin Klein.

 

Слева – Calvin Klein, справа – Mugler

 

Слева – Sonia Rykiel, справа – Anthony Vaccarello

 

Очень много пайеток

Пайетки в зимних коллекциях – явление перманентное, но осенью и зимой 2015-го их будет по-настоящему много. Дизайнеры не мыслят полумерами: если платье, то полностью расшитое блестками, если вышитый пайетками принт, то со сложной фактурой, если дополнительные эффекты, то голографические.

 

Слева – Nina Ricci, справа – Jason Wu

 

Слева – Nina Ricci, справа – Rodarte

 

Слева – Proenza Schouler, справа – Chanel

 

Слева – Prabal Gurung, справа – Dries Van Noten

 

Слева – Paul & Joe, справа – Cédric Charlier

 

Statement-ботфорты

Сапоги-чулки уже несколько сезонов подряд не сдают позиций, но мода не стоит на месте, поэтому у тех, кто до сих пор не может решиться на такую обувь, времени на раскачку не осталось. Бренды пошли ва-банк: нам предлагается выбрать между лакированными очень высокими ботфортами Christian Dior и Ashish, яркой замшей на золотой платформе Versace или стегаными сапогами Moschino самых смелых цветов. Осмелитесь?

 

Слева – Christian Dior, справа – Versace

 

Слева – Ashish, справа – Moschino

 

Алое платье ниже колена

Самая простая, женственная и элегантная тенденция (она же самая беспроигрышная) – алое как кровь тонкое платье, которое закрывает колени. Вы можете усилить эффект и дополнить платье обувью на каблуке или выбрать подчеркнуто небрежные аксессуары, как у Gucci, но в любом случае женщина в таком платье – это тяжелая артиллерия в самом лучшем смысле этого выражения.

 

Слева – Gucci, справа – Hermès

 

Лазерная сетка

Такая сложная перфорация немного напоминает упаковку для винных бутылок: она принимает форму вашего тела и повторяет каждый контур. Джуниа Ватанабе сделала из этого материала пончо для самых храбрых модников, а Раф Симонс показал подчеркнуто сексуальные сетчатые вещи с дополнительными акцентами – здесь и глянцевый блеск, и сложный принт.

 

Слева – Christian Dior, справа – Junya Watanabe

 

 

Источник:http://www.vogue.ru/fashion/trends/20_glavnykh_tendentsiy_sezona_osen_zima_2015