Концепция
Выпуск №7
  • <
  • 7 
  • 6 
  • 5 
  • 4 
  • 3 
  • 2 
  • 1 
  • >

Положа руку на сердце

 

 

«Сотканная» песнь

 

В результате гибели 55 миллионов человек по итогам 37–45–го годов прошлого века, люди «наелись» национальной «исключительности». С окончания Второй мировой и до объявления Фрэнсисом Фукуямой в 1989 году в журнале "The National Interest" «Конца истории» в мире не приветствовалось вычленение своих национальных идей. Оно было и понятно, ты либо в Варшавской договоре, либо в НАТО,  в крайнем случае находишься под сферой влияния одной из двух идеологий. Это дало свои результаты.

Люди поутихли, однако с распадом Союза была уничтожена и глобальная система целеуказателей – ориентиров для большинства стран, пусть и отвлекающих от свои домашних очагов, пусть ложных в своих утопических либеральных либо коммунных идеях, но все же система, дающая гарантированную региональную безопасность «на местах», чтобы там не говорили.

Упоминали раньше и будем упоминать впредь. По степени распространения культурные ценности делятся на: индивидуально–личностные, семейные, локально–групповые, сословно–классовые, национальные и общемировые. Последние, в политическом значении и описанные выше, в 91–м канули в Лету. Кто занял их место по старшинству? Вот именно.

Заняли, но, будучи окончательно опозоренными и окровавленными по самые… локти в период с прихода к власти сына Шикльгрубера в 1933 по выстрел с цианидом в 1945, вкупе с последующим 50–летним перерывом в своем развитии, не смогли в 90–х достойно ответить на вызовы нового времени практически в каждом из «свободных» государств. Не имея собственных ресурсов, национальный элемент европейских стран, многих стран Азии, Латинской Америки, словно после жуткого похмелья, уступил место американской «исключительности».

Спустя почти четверть века стартовым свистком начала активной фазы «мирового национально–освободительного движения» можно считать события на Украине, где Джон Маккейн с улыбкой на лице одобрительно смотрел с высоких этажей на дымящийся Майдан, понимая, что, потраченные за 20 лет 5 млрд. смогли все–таки осуществить не только его, но и мечту далекого Отто Фон Бисмарка.

Историческое воссоединение Крыма с Россией подняло не только дух людей, но и значимость их национальных символов, одним из которых является гимн. За прошедшее время по новостям было немало сюжетов о том, что, к примеру, организаторы тех или иных спортивных мероприятий «теряли» гимн России. Мы прекрасно понимаем, что значит «потеряли». Это как с санкциями – получите в ответ слово «эмбарго». Девушки–хоккеистки, обнявшись, хором спели гимн, чем явно раздосадовали авторов «потерялки».  Похожая ситуация была и с другими спортсменами, на днях и с гимнастками.

Будем честны, не все знают гимн своей страны. А если и знают, то открыто стесняются его петь, маленькое уточнение: в России стеснялись, в 90–х, и нулевых тоже. Во многих странах СНГ люди до сих пор не считаются со своим гимном. Это как с родителями, которых подростки стесняются перед своими друзьями, мол, они не такие крутые. Они меня позорят фразами типа: «Надень теплые носки», «Ты покушал?», « Не болеешь?» Спустя время понимаешь, что нуждаешься в их моральной поддержке, а еще спустя годы, что вел себя не правильно по отношению к ним, но уже поздно, их нет,… как не было и Родины для многих в СНГ в  течение крайних 25 лет. А Родина, как мать с отцом, – одна, ее не выбирают.  И как твои родители, которым ты не звонишь и просишь не беспокоить, мол, взрослый уже, она не обижается, она простит, простит даже спустя четверть века чрезмерных либеральных блужданий, потому что мудрость ее бесконечна...

Вы когда–нибудь читали тексты гимнов наших соседей, дальних друзей и… партнеров? Любой гимн, всегда одобряется парламентом, то есть, народом. Если народом, то в ней содержится национальная идея, своеобразное миропонимание, текущее по историческим «меркам» состояние государства, состояние духа, внутренняя идея развития, воспевается ключ этого развития, показывается вся суть и натура людей. А теперь, давайте, оживим в нашей памяти эти тексты, пройдемся так, сказать, «по диагонали».

Когда вы слышите свой гимн, он кажется вам скучным и не интересным, поскольку «его уже весь свет выучил». Ошибка, не то, что свет, но и вы не выучили. Музыка приелась, текст. Думаете: «Какая… заурядная мелодия со словами. Почему бы эстрадную песню не сделать гимном, посовременнее, поживее будет?» Это нормально. Суть в другом. Почему гимны кажутся скучными? Вам видится, что они все похожи. Смотрите награждение спортсменов, а мелодии как под копирку, только тон меняется. Так считаем и про тексты, одни хвалебные. Так и есть, только восхваляют они – разное.

Особенно интересные моменты выделим курсивом. Проследите, что для кого является движущей силой, неизгладимой исторической реальностью. Очень внимательно проследите. В гимнах, действительно, скрыты либо завуалированы конкретные описания, факты, явления истории, взглядов людей, их чувства…, вот что главное, их чувства… Вот что надо искать!

У Польши, например, скрыта обида на русских, которые прогнали их надежду (Наполеон). Вместе с Украиной, они «еще не умерли»… Очень сложный мотив внутреннего развития, согласитесь.  Это из оперы «играть, чтобы не проиграть, или играть, чтобы выиграть».  Одно дело, любой послевоенный период, когда страна восстанавливается. Но это гимны не одного столетия!  Это как закон притяжения, о чем думаем, то и притягиваем.

Немцы из исходного «Германия превыше всего» с 1991 года оставили только третью строфу. До этого текст (говорим про текст, не мелодию, которой уже 218 лет) был гимном сперва Веймарской Республики, после Третьего рейха (первая строфа). Можете услышать, кстати, в конце художественного фильма 2003 года «Гитлер. Восхождение дьявола», под самый конец. Что ни воспевали до воссоединения двух Германий?

Японцы вообще красавцы: верны императору и лаконичности.

Казахстан не был прямым свидетелем мировых войн, и сегодня слышим от них мудрые слова тихой, спокойной  «исторической» степной мудрости.

Бульбаши, действительно, мирные люди, всю свою историческую жизнь только и делали, что работали не покладая рук, пахали, сеяли, пожинали, знают цену свободы, почитают братские узы.

Британцы все уповают на королеву и бога, чтобы тот сохранил ее, навел порчу на врагов и т.д. Вначале гимна аж целых три раза подряд уповают. Прошу извинить, но не солидно как–то для бывшей империи. Зависимость, тем более религиозная, никого не украшает.

Американцы отдали должное человеку, увидевшему битву и описавшему ее во всех аспектах. Теперь это их гимн. Даже здесь чувствуется их «исключительность» (это не сарказм, обычная цитата, второе имя штатов), объем текста сродни повести.

Французы абсолютно не стесняются в выражениях относительно своих чувств. Не зная, не поверил бы, что эти строки  – гимн страны. Стоит спортсмен на пьедестале, радуется победе и поет о … мясорубке.

Сравните также по совокупности направленность чувств народов по географическому положению. Казахстан, Китай, Япония. Их мудрость очевидна. Про войны – ни–ни. Только КНР слегка упомянула. Россия, как сказали бы «вата», о величии Родины во всех ее смыслах. Медленно запрягает, но быстро едет, всех прощает, ни на кого не обижается, молча наказывает и отпускает с миром. Братья–украинцы, судя по гимну,  все время в поисках. Поисках своей идентичности, своего места в мире, поисках уважения, признания и почета. Как видим из событий последних лет, они все еще продолжаются. Старушка Европа хвалится своими женщинами, сосисками, восхваляет бога и королеву со свойственными опьяненному человеку чрезмерно «красочными» воспоминаниями ратных боев за свободу». 

Заметьте, это слово – ключевое, наиболее часто встречающееся. Практически все гимны – о свободе, достигаемой разными способами и ценой. Вот она – главная идея человечества – свобода, и как показывает история, получив ее – не ценим, потерявши – плачем.

 

 

Гимн Польши

Если мы живы,

Всё, что отнято вражьей силой,

Саблею вернём.

Марш, марш, Домбровский…

С земли итальянской в Польшу.

Под твоим руководством

Соединимся с народом.

Перейдём Вислу, перейдем Варту,

Будем поляками.

Дал пример нам Бонапарт

Как должны мы побеждать.

Марш, марш, Домбровский…

Как Чарнецкий в Познань,

После шведской оккупации,

Для спасения родины

Вернёмся через море.

Марш, марш, Домбровский…

Говорил отец своей Басе,

Весь в слезах:

«Слушай, похоже наши

Бьют в барабаны."

Марш, марш, Домбровский…

(Две строфы не вошедшие из оригинала в современный гимн)

Немец, Москаль не усидит,

Когда подняв палаш,

Общим кличем станут согласие

И наша Родина.

Марш, марш, Домбровский…

На это все в один голос:

Хватит этого рабства!

Есть у нас рацлавицкие косы,

Костюшко, и Бог нам поможет».

Марш, марш, Домбровский…

 

 

Гимн Украины

Еще не умерла Украины ни слава, ни воля.

Ещё нам, братцы–украинцы, улыбнётся судьба.

Исчезнут наши враги, как роса на солнце,

Будем господствовать и мы, братцы, в своей сторонке.

Душу и тело мы положим за нашу свободу

И покажем, что мы, братцы, казацкого рода.

Станем, братцы, в бой кровавый от Сана до Дона,

В родном краю господствовать не дадим никому.

Чёрное море ещё улыбнётся, дед–Днепро порадуется,

Ещё в нашей Украине – вызреет счастливая судьба.

Душу и тело мы положим за нашу свободу

И покажем, что мы, братцы, казацкого рода.

А рвение–упорство, и труд искренний – ещё своё докажут,

Ещё по нашей Украине песнь звонкая разнесётся,

За Карпаты пойдёт эхом, зашумит степями,

Украины слава встанет среди народов.

Душу и тело мы положим за нашу свободу

И покажем, что мы, братцы, казацкого рода.

 

 

Гимн Республики Беларусь

Мы, белорусы – мирные люди,

Сердцем отданные родной земле.

Искренне дружим, силы копим,

Мы в трудовой и свободной семье.

Славься, земли нашей светлое имя,

Славься, народов братский союз!

Наша любимая мати–Отчизна,

Вечно живи и цвети, Беларусь!

Вместе с собратьями храбро веками

Родину мы от врагов стерегли,

В битвах за волю, в битвах за долю

Знамя победное мы сберегли!

Славься, земли нашей светлое имя,

Славься, народов братский союз!

Наша любимая мати–Отчизна,

Вечно живи и цвети, Беларусь!

Дружба народов – сила народов –

Наша судьба, что сверкала в веках.

Гордо ж возвейся в ясные выси,

Знамя победное – радости флаг.

Славься, земли нашей светлое имя,

Славься, народов братский союз!

Наша любимая мати–Отчизна,

Вечно живи и цвети, Беларусь!

 

 

Гимн Казахстана

В небе золотое солнце,

В степи золотое зерно.

Сказание о мужестве – моя страна.

В седой древности

Родилась наша слава,

Горд и силен мой казахский народ.

Припев: О, мой народ! О, моя страна!

Я твой цветок, взращенный тобой.

Я песня, звенящая на твоих устах,

Родина моя – мой Казахстан.

У меня простор неоглядный

И дорога, открытая в будущее.

У меня независимый,

Сплоченный, единый народ.

Как извечного друга

Встречает новое время

Наша счастливая страна, наш народ.

Припев: О, мой народ! О, моя страна!

Я твой цветок, взращенный тобой.

Я песня, звенящая на твоих устах,

Родина моя – мой Казахстан.

 

 

Гимн Великобритании

Боже, храни нашу добрую Королеву,

Да здравствует наша благородная Королева,

Боже, храни Королеву.

Дай ей ратных побед,

Счастья и славы,

И долгого царствования над нами,

Боже, храни Королеву.

Господи Боже наш, восстань,

Рассей её врагов

И приведи к погибели.

Посрами усилия их государств,

Расстрой их подлые уловки,

На Тебя возлагаем нашу надежду,

Боже, храни всех нас.

Твои избранные дары

Благоволи излить на неё;

Да царствует она долго.

Да защищает она наши законы,

И да дарует нам повод

Воспевать сердцем и голосом:

Боже, храни Королеву.

 

 

Гимн Германии

1. Германия, Германия, превыше всего,

превыше всего в мире,

если она для защиты

всегда по–братски держится вместе!

От Мааса до Мемеля,

от Адидже до Бельта.

Германия, Германия, превыше всего,

превыше всего в мире!

2. Немецкие женщины, немецкая верность,

немецкое вино и немецкие песни,

должны сохранять в мире

свою старую хорошую репутацию,

Всю жизнь вдохновлять нас к благородству.

Немецкие женщины, немецкая верность,

немецкое вино и немецкие песни!

(3-й куплет - современный текст гимна)

3. Единство и право и свобода

для немецкой отчизны!

Давайте все стремимся к этому

по–братски, сердцем и рукой!

Единство и право и свобода

– залог счастья.

Процветай в блеске этого счастья,

процветай немецкая отчизна!

 

 

Гимн Франции (Марсельеза)

О, дети родины, вперед!

Настал день нашей славы;

На нас тиранов рать идёт,

Поднявши стяг кровавый! (bis)

Вам слышны ли среди полей

Солдат свирепых эти крики?

Они сулят, зловеще дики,

Убийства женщин и детей.

{Припев:}

К оружью, граждане!

Смыкайтеся в ряды вы!

Пусть крови вражеской

Напьются наши нивы!

Что нужно ей, орде рабов,

И этих королей союзу?

Готовят стыд своих оков

Они давно уже французу! (bis)

Да, то для нас! Какой позор!

Великий гнев в сердцах пылает:

Кто это заводить дерзает

О нашем рабстве разговор?

{Припев}

Как! Нам предписывать закон

И из домов погнать нас вон

Толпы наёмных оборванцев! (bis)

Великий Бог! Нас заковать!

Ярмо нам наложить на выи,

Чтоб деспоты, тираны злые,

Нам впредь могли повелевать!

{Припев}

Трепещет каждый пусть тиран

С позорною своей толпою!

Пусть замыслы коварных стран

Оплатятся своей ценою!(bis)

Солдатом каждый стал у нас:

Погибнут юные герои,

Земля родит их новых вдвое,

Дабы разбить оружием вас!

{Припев}

Французы! Ваш высокий дух

У вас потребует пощады

Для тех, о ком есть верный слух,

Что воевать они не рады! (bis)

Не то – кровавый деспот сей,

Буйе сообщники прямые,

Они не люди – тигры злые,

Что рвут грудь матери своей…

{Припев}

Святая к родине любовь,

Веди нас по дороге мщения.

Свобода! Пусть за нашу кровь

И за тебя им нет прощенья! (bis)

И пусть на твой могучий зов

К знамёнам прилетит Победа,

И взор надменного соседа

Увидит Славы к нам любовь.

{Припев}

На тот же путь и мы пойдем,

Как старших уж в живых не будет.

Их прах мы на пути найдём:

Никто их доблесть не забудет. (bis)

Нам лучше, чем их пережить,

За ними вслед сойти в могилы.

Все напряжем мы наши силы –

Хоть умереть, да отомстить!

{Припев}

 

                

 

Гимн Японии

Пусть продлится твоё царство

Тысячу,

Восемь ли тысяч

Поколений, пока

Мох не украсит скалы,

Выросшие из щебня.

 

 

Гимн Китая

Вставай, кто рабом стать не желает

Из своей плоти Великую стену поставим!

Для судьбы нации грозный час наступил,

И из груди рвётся клич наш последний

Вставай! Вставай! Вставай!

Нас миллионы, но сердцем мы едины,

Под огнём канонады смело мы в бой пойдем

Вперёд! Вперёд! Вперёд!

 

 

Гимн США

О, скажи, видишь ты в первых солнца лучах

Что средь битвы мы чли на вечерней зарнице?<

В синем с россыпью звёзд полосатый наш флаг

Красно–белым огнём с баррикад вновь явится

Ночью сполох ракет на него бросал свет –

Это подлым врагам был наш гордый ответ.

Так скажи, не ужель, будет жить он всегда

Где земля храбрецов, где свободных страна?

Там, в туманной тиши, на чужом берегу

Где надменный наш враг от атак отдыхает,

Что над фортом, как нам, также видно ему –

На ветру колыхнется и вновь пропадает?

Золотистый восход ему блеск придает

В полной славе его свежий бриз развернет.

Это звёздный наш флаг! И он будет всегда

Там, где дом храбрецов, где свободных страна.

А где банда убийц, что хвастливо клялась,

Будто пламя войны, духом павших смятение,

Разобщенной толпой снова сделают нас –

Дали кровью ответ за свои преступления.

Нет убежища вам, войск наемных рабам,

Ждет могилы вас тлен, – будет всем по делам.

Только звёздный наш флаг не умрет никогда

Там, где дом храбрецов, где свободных страна.

О, пусть будет так впредь – где мятежный встаёт

Меж разрухой войны и своим отчим домом.

Славит Бога земля и хвалу воздаёт

Силе, сделавшей нас и хранящей народом.

С правой кто стороны, не страшится судьбы,

В битвах будет девизом нам «Богу верны».

Звёздный флаг над страной будет реять пока

Ещё есть храбрецы, в ком свобода жива.

 

 

Гимн России

Россия – священная наша держава,

Россия – любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава –

Твоё достояние на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая –

Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу даёт наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

 

 

Тексты гимнов были взяты из следующих источников: gimnrossii.ru, ru.wikipedia.org, sopov.org, neoland.ru, medrikon.ru, paris.kz, cultin.ru, gl5.ru.