Концепция
Выпуск №6
  • <
  • 7 
  • 6 
  • 5 
  • 4 
  • 3 
  • 2 
  • 1 
  • >

Зеленый свет в мире моды

 

 

Зеленый свет в мире моды

 

Сегодня проблема экологии остается актуальной темой, обсуждаемых человечеством. Перечислять весь список глобальных экологических проблем не имеет смысла. Экологическую ситуацию можно охарактеризовать как близкую к критической. И наверняка каждый понимает совершенную очевидность пагубного потребительского отношения человека к природе, лишь как к объекту получения богатств и благ.

Помимо глобального вреда,  мы наносим вред прежде всего самим себе. Где–то он менее значительный, а где–то явно влияет на состояние здоровья. Но есть разумное решение – эко одежда. Современные технологии и дизайн делает ее не только безвредной, но и стильной, что немаловажно.

Поскольку экологические проблемы носят глобальный характер и тесно связаны со всеми видами деятельности человечества, то и в мире моды на них обращают серьезное внимание. Впервые экологическая тема появилась в моде в 70–х годах прошлого столетия во времена хиппи, именно они стали основателями этого понятия, сформулировавшие новый принцип: натуральность – это и есть настоящая мода.

Появились такие термины как «сэконд хэнд», гранж, винтаж, что не отражало истинного намерения внести необходимый вклад в защиту экологии. Экологический стиль являлся более серьезным направлением и предполагал под своим названием использование в создании одежды из натуральных тканей естественного цвета, с элементами, выполненными руками человека. На сегодняшний день такой стиль претерпел некоторые изменения, затронувшие не только использование натурального материала, но и сами принципы проектирования одежды.


 

Эко одежда изготавливается только из натурального и экологически чистого сырья, выращенного без пестицидов, инсектицидов и других вредных для здоровья компонентов. Сегодня для производства органических тканей используются как широко известные органические волокна ─ хлопок, лён и шерсть, так и легковозобновляемые и недефицитные растения ─ крапива, бамбук, водоросли, конопля, эвкалипт, кукуруза. Когда речь идёт об органической шерсти, это значит, что овечек и других животных вычёсывают и вручную, чистят с использованием мягких моющих средств и всячески заботятся о них. Также одежду, обувь и аксессуары изготавливают из продуктов вторичной переработки синтетических отходов (автомобильные шины, пластиковые бутылки).

Экологизация производства решает проблемы, связанные с экономией природных ресурсов, безвредными и безотходными технологиями, вторичным использованием изделий. В производстве одежды подобные проблемы решают путем отказа от синтетических материалов, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Следует заменять искусственные на естественные материалы (лен, хлопок, шелк, шерсть). Натуральную кожу и мех следует наоборот заменять искусственными (особенно это относится к меху редких диких животных, занесенных в «Красную книгу»).

В процессе обработки материалов используются только натуральные красители, например, порошки природных минералов, цветочная пыльца, соки ягод и другие. Химические красители и отбеливатели полностью исключаются. 

Эко–хлопок собирают вручную, поэтому он мягче обычного и лучше пропускает воздух. Эко–шерсть сохраняет ланолин, смягчающий кожу. А ткани из крапивы и конопли даже обладают терапевтическими свойствами.

В качестве первопроходца в модной эко–летописи титул был закреплен за дизайнером Линдой Лаудермилк. В 2002 году она представила целую зеленую коллекцию, которую критики приняли положительно. Бренд за брендом стали отводить зеленой теме свое место в своих коллекциях. Одежда и обувь из хлопка, льна, бамбука и конопли, выращенных без пестицидов, а также из продуктов переработки органических материалов стали появляться в коллекциях  Giorgio Armani, Donna Karan, Levi’s, Timberland, Nike, H&M и других брендов.

Одним из самых именитых дизайнеров, поддерживающих саму идею решения проблем экологичности материалов является Стелла Маккартни. Винил, пластик, ткань, различные виды искусственной кожи – ее любимые материалы. Вместо шуб и меховых накидок, модельер использует в коллекциях всевозможные пальто и парки из искусственной шерсти. Наряду с подобными дизайнерами, найдутся и противники, такие как Карл Лагерфельд (Chanel, Fendi), считающий, что одежда из натурального меха и обувь из натуральной кожи являются необходимыми материалами, от которых трудно отказаться, как и от потребления мяса. Так или иначе, дизайнеры вправе решать сами: отказываться или не отказываться от использования натурального меха и кожи.


 

Наиболее перспективным является создание новых материалов с новыми эксплуатационными свойствами, которые обладают способностью саморазлагаться, а также разработка безвредных и безотходных технологий производства с целью получения экологичной продукции. Замкнутые экоциклы предусматривают безотходные технологии, повторное использование ресурсов, поскольку «мусорный кризис» стал наиболее ощутимым признаком нерационального использования сырья. Вторичная переработка сырья является сегодня самым популярным способом решения проблемы загрязнения окружающей среды.

Дизайнеры одежды также занимаются проблемой регенерации отходов, повторного использования сырья, предлагая множество вариантов ее решения: от вторичного применения до продления срока жизни бывшей в употреблении одежды, о чем свидетельствует расцвет в 1990–е годы бизнеса «сэконд хэнд». Сегодня понятие «эко-мода» более многогранно, отвечает множеству требований, связанных, прежде всего, с безопасностью, экономичностью и возможностью вторичной обработки. Ниже указаны 10 основных терминов, использующихся в эко моде:

 

Sustainable / eco–friendly

Производство из различных материалов с упором на вторично переработанные или искусственно созданные. Основное внимание в процессе производства/позиционирования сосредоточено на этичном отношении к окружающей среде, средствам производства, условиям и т. д. Одежда sustainable / eco–friendly может быть органической, но необязательно, особенно, если речь идет о материалах животного происхождения (cruelty free), а если дизайнер/производитель полностью отказывается от материалов животного происхождения – то и веганской.

 

Organic

Производится из материалов органического, натурального происхождения, выращенных без пестицидов и искусственных стимуляторов роста. В процессе производства отдаётся предпочтение натуральным видам обработки. Термин organic далеко не равнозначен sustainable – он гораздо уже и специальнее.

 

Vintage

Винтаж – это общий термин для одежды, созданной в период с 1920 по 1975 год, которая может быть актуальна и в настоящее время. Однако термин часто используют и в отношении подержанной одежды. Использование винтажных тканей – особенно в начале XXI века – стало едва ли не общим местом у большинства дизайнеров, ибо, помимо внешней привлекательности, винтаж – очевидный способ уменьшить выбросы углерода в атмосферу. 

 

Trade–in

Система, при которой уже существующий одежный бренд ценовой категории выше среднего запускает суббренд одежды из материала вторичной переработки. При этом процесс сбора вторичного сырья осуществляется в виде сдачи моделей из предыдущих коллекций в качестве взаимозачета за новую одежду. В этом случае получается замкнутый цикл круговорота одежды в рамках одного бренда или конгломерата брендов.

 

NT

Не содержит токсичных химических веществ. 99 % производимой в мире одежды содержит их хотя бы потому, что подвергается окрашиванию.

 

RCBL

Поддается вторичной переработке, что особенно актуально, когда речь заходит о пластике, ставшем основой для большинства производимых сейчас тканей. Его легкодоступность, в свою очередь, ведёт к перепроизводству одежды, особенно в сегменте fast fashion, что негативным образом сказывается на общем состоянии окружающей среды, причем в местах не только производства, но и конечного потребления.

 

Bio degradable

Разложимый биореагентами. Одежда производится из неорганических материалов, способных, в отличие от конвенционального пластика, разлагаться в естественных условиях среды без ущерба для нее же.

 

Low carbon

С низким содержанием углерода. Low carbon означает, что любые процессы с использованием энергии (транспортировка, работа электрического оборудования, некоторые химические процессы) стараются исключить из производственной цепочки, сократить или заменить чем–то, что не ведет к выбросам углекислого газа в атмосферу.

 

WOM

Произведен с использованием женского труда. Поощрение женского труда при полном неприятии детского стало одним из основных принципов fair trade.

 

Fair trade

Один из принципов sustainable fashion, представляющий собой общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты трудового, экологического и социального регулирования, а также политику в отношении маркированных и немаркированных товаров. Особое внимание уделяется экспорту товаров из развивающихся в развитые страны, поддержке малых производителей из стран третьего мира, выражающейся в том числе в установлении альтернативной системы торговли «этичными» товарами. 


 

 

За последние 10 лет направление эко моды не только получило огласку, но и обзавелось большой армией поклонников  из различных социальных слоев, несмотря на ее стоимость, которая порой превышает в 3–4 раза в сравнении с обычными «незелеными» вещами. В то же время, органик–ткани дают дизайнерам большую свободу для творчества и позволяют экспериментировать со свойствами тканей.

Помимо дизайнеров, воспевающих данную идею, эко мода идет в массы. Журнал Elle запустил специальный «зеленый номер», посвященный экологически чистым продуктам еще в мае 2006, повторив эксперимент и в мае этого года. «Зеленые номера» также выходят у журналов Shape, Vanity Fair, Rolling Stone Magazine и др. 

Из–за глобального потепления спрос на «зеленый» текстиль продолжает расти. Уже сейчас многие производители переходят на экологичные технологии производства ткани, чтобы уменьшить негативное влияние на окружающую среду и сформировать себе позитивный «зеленый» имидж. Производителям органических материалов приходится отказываться от растворителей, токсичных тяжелых металлов генномодифицированных семян или таких химических веществ, как формальдегид. Вся сточная вода должна быть очищена, отходы производства должны перерабатываться, а используемые отбеливатели – иметь кислородную основу.

Эко–одежда – это не только модно и стильно, но и очень этично. Приобретая вещи с префиксом «эко», Вы вносите свой вклад в сохранение экологии, показываете свое бережное отношение к окружающей среде и людям. К тому же, подобные вещи прослужат Вам дольше. Это новое отношение к жизни: потреблять меньше, но качественнее.

 

Зарина ЖИМАИЛОВА, графический дизайнер.