Концепция
Выпуск №6
  • <
  • 7 
  • 6 
  • 5 
  • 4 
  • 3 
  • 2 
  • 1 
  • >

Рассадка за столом

 

 

Рассадка гостей на приемах

 

На официальных завтраках и обедах рассадка гостей проводится в соответствии с их рангом в порядке протокольного старшинства.

Официальные должностные лица, имеющие ранг или титул, находящиеся в отпуске или не у дел, другими словами, не выполняющие своих функций, соответствующих своему рангу, уступают старшинство гостям того же ранга, находящимся в активной работе. Если гость выполняет обязанности более высокие, чем положено ему по рангу, он занимает положенное ему самое высокое место. 

Поскольку женщины все чаще и чаще занимают высокое положение в выборных органах и на административных постах, на официальных завтраках и обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга. 

На неофициальных завтраках и обедах, где присутствуют мужчины и женщины, по возможности не рассаживаются рядом. В таких случаях, если только женщина не является главой представительства, женщины рассаживаются в соответствии со старшинством мужей. 

Вдовы сохраняют ранг мужей. Женщины без сопровождения мужчины рассаживаются в соответствии с возрастом, положением или почетным званием. Замужние женщины имеют старшинство выше вдовствующих или разведенных. Все женщины по старшинству выше молодых девушек, если только их ранг и выполняемые обязанности или почетные звания не дают кому–либо из них особого предпочтения. 

Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение не дает ему право на более почетное место. 

На встречах, где присутствуют как официальные должностные лица, так и выдающиеся деятели, неизбежны противоречия между старшинством по праву и старшинством по соображениям вежливости. В этих случаях необходимо учитывать следующие правила: 

всегда принимается во внимание относительное старшинство лиц, занимающих официальное положение; 

когда старшинство определено, почетные гости размещаются среди должностных официальных лиц, с отданием предпочтения по соображениям вежливости лицам, занимающим высокое положение и имеющим большее влияние в общественной жизни; 

– преимущество иностранных гостей общепринято. Равные по рангу иностранные гости занимают более высокое место, чем граждане своей страны. Граждане, работающие за пределами своей страны, имеют более высший ранг, чем их соотечественники.

На приемах типа завтрак, обед, ужин гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Места за столом делятся на более и менее почетные. Самое почетное место справа от хозяйки (на неофициальном приеме) или справа от хозяина (на приеме официальном). Далее идут места слева от хозяйки и хозяина по мере удаления менее почетные.

На официальном приеме, где приглашенные присутствуют без жен или мужей, главному гостю предлагается место за столом напротив хозяина.

 

Наиболее распространенные схемы рассадок

Официальный прием

 

   


Присутствуют только официальные лица. Женщины занимают места соответственно своему официальному статусу.

Раскладка на официальных приемах:

1 – 12 гости в порядке официального старшинства.

Раскладка на официальных приемах с хозяйкой:

1 – 14 гости в порядке официального старшинства. 

На неофициальных приемах с супругами, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола. 

 

   


Неофициальный прием

 

   

 

Стол П–образный, хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга. Этого плана рассадки, хотя он и принят в международной практике, следует избегать, т.к. гости 7–12 практически не могут общаться с хозяином.

 

   

 

Гораздо удобнее будет рассадка по следующей схеме.

 

   

 

Возникает естественный вопрос: почему же супружеские пары или представители хозяев и гостей рассаживаются порознь? Этот порядок соблюдался исстари. При размещении гостей за столом во время званого обеда или ужина соблюдалась субординация. Этот обычай в какой–то мере повторял порядок, принятый при распределении мест в царской думе еще допетровской Руси. Наиболее знатные бояре сидели ближе к царю.

Вспомним пример, упоминаемый нами в случае с боярином Дружиной Андреевичем Морозовым, воспротивившимся сидеть за царским столом во время трапезы ниже Бориса Годунова.

Во время такого обеда и ужина соблюдалась не только субординация, но учитывались интересы людей, сидящих друг с другом. Застольная беседа, являвшаяся непременным условием приема, становилась общей, отражающей взаимные и равные интересы обеих сторон. Рассаживали так, чтобы женщины сидели между мужчинами, супругов в разные места. Исключение составлялось только для помолвленных, которых сажали рядом.

Этот обычай, соблюдаемый сегодня протоколом в официальных приемах, к сожалению, зачастую игнорируется в приемах частного характера, хотя и носящих торжественный характер. Рассмотрим прядок рассадки, к примеру, за свадебным столом.

Как правило, на таком торжестве встречаются люди, впервые друг друга видящие и знакомящиеся. Вспомним, как жених и невеста с родителями рассаживают гостей за П–образным столом. Да, гостей и рассаживать не нужно. Они сами садятся. Гости невесты все вместе с ее стороны, гости жениха – соответственно с его. Не уверен в том, что в среде этих двух разобщенных между собой компаний, не найдется пары человек, способных сделать между собой нетактичное замечание в адрес невесты, жениха, их родителей или всего торжества в целом. Предлагаемая же нами рассадка и практикуемая, кстати, во всем цивилизованном мире, исключает подобные обсуждения и разбирательства. Наоборот, способствует пусть более трудному, но более тесному и доброму контакту малознакомых между собой гостей.

Правильной и более доброжелательной на свадьбе будет рассадка в соответствии с приведенной схемой, где родители и гости занимают свои места в соответствии с равенством положения. И выглядеть это должно так. По приведенной выше схеме рассадки за П–образным столом:

Хозяйка – невеста

Хозяин – жених

М1 – свидетель

Ж1 – свидетельница

М2 – отец невесты

Ж2 – мать невесты

МЗ – отец жениха

ЖЗ – мать жениха

Ну, и далее, в том же порядке по старшинству родственников и гостей. Такая рассадка заранее предопределяет дружеское расположение и взаимолюбезные контакты.

Ниже приводятся еще несколько схем рассадок за столом на официальных и неофициальных приемах. П– и ГП–образные столы лучше раздвинуть, образовав проходы.

 

   

 

Иногда в дипломатической практике используется круглый стол. Приемы рассадки за таким столом те же, что и за прямоугольным. Круглый стол удобен, как на официальных, так и на неофициальных приемах, когда положение участников приема более или менее одинаково.

 

   

 

В дипломатическом протоколе существует техника обозначения за столом. Небольшие прямоугольные карточки с именем гостя раскладываются около приборов. В зале, где собираются гости и подаются напитки, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго с соответствием с планом рассадки каждое место за столом обозначается карточкой.

Хозяин должен позаботиться о том, чтобы каждый гость был представлен даме, которую он должен сопровождать к столу.

Если при определенных обстоятельствах не представляется отвести почетное место гостю, положенное ему по протоколу, то хозяин приносит ему свои извинения сразу же по приходе гостя и объясняя ему причину отступления от протокола.

Хозяин и хозяйка встречают гостей в холле перед обеденным залом. Один из распорядителей приема называет имя входящего гостя. Гость следует через холл (зал) и здоровается с хозяйкой и хозяином. Прибытие гостей должно быть субординировано. Первыми прибывают гости менее значимые по старшинству. До прибытия почетных гостей они развлекаются беседой, знакомством и аперитивом.

Как только метрдотель объявит о приглашении к столу, хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними.

Метрдотель ожидает хозяйку и почетного гостя у входа в столовую, затем следует за ними к столу и пододвигает им кресла. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

По окончании приема за столом хозяйка первой встает и выходит из–за стола.

Если прием не церемониальный, особенно завтрак, дамам не принято подавать руку. В этом случае после объявления метрдотелем, что "кушать подано", хозяйка сопровождает в столовую женщин, хозяин – мужчин.

Хозяин и хозяйка всегда следят за тем, чтобы беседа за столом была общей и исключала критические замечания в адрес властей и отсутствующих лиц.

 

В. Семенов

 

 

Рассадка гостей на приемах, правила этикета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krotofilin.ru/proza/etiquette/etiquette–0020.shtml. – Дата доступа: 20.04.2014.