Диванные войска
Диванные войска и падающие старухи
Второго марта нам открылся ход в зазеркалье. Нажав кнопку «Пуск», мы попали в привычный пиксельный мир, который внезапно изменился до неузнаваемости: химеры, бьющие крыльями, чудища, изрыгающие огонь, суетливые карлики и гномы, водящие хороводы вокруг воображаемого золота, вдруг выглянули из–под юзерпиков давно знакомых людей. От всего этого было страшно, и с каждой минутой страх нарастал. Первая реакция – бежать. Но ты висишь онлайн до глубокой ночи, купаясь в чужой панике, как десантник в фонтане второго августа.
Второе марта, тепло, светит солнце. С центральной площади доносится музыка. Люди гуляют с детьми, едят блины и всячески радуются наступившей весне. Это все за окном, в твоем условном провинциальном городе. В магазинах нет очередей, по городу едут троллейбусы, а не бронетранспортеры, у подъездов скамейки, а не противотанковые ежи.
Но все это ложь! Шоу Трумена для слабоумных, байки из склепа для простофиль и пораженцев. Если видишь на улице беззаботных людей – не верь глазам своим. Кто говорит? Френдлента говорит! Ты пришел домой, включил компьютер – и понеслось. Ты сидишь и с каждой секундой все больше пропитываешься паникой и стыдом. Из–за чего паника и за что стыдно – не понятно. Никакой конкретики. Но чувства эти сильны и захватывают тебя целиком.
Такого количества экспертов по геополитике, собравшихся в одном месте, мир еще не видел. Не говоря уже о тру–патриотах и знатоках военного дела, обнаружившихся под каждым кустом. В последние три дня мы наблюдаем гротескную картину поистине вселенского размаха. Лайк, шэр, репост, исповеди и проклятия, набранные капслоком для большей ярости – кажется, все это написано карикатурными, нарисованными персонажами типа бравого солдата Швейка и городничего из «Ревизора». Живые люди в трезвом уме и твердой памяти просто не могут произвести такое количества шума в столь сжатые сроки.
Все хотят участвовать, но не знают, как. Ждут новостей «с фронта» и заполняют вакуум истерикой. Волна за волной накатывает информационное цунами, сметая все на своем пути. Первой жертвой падает здравый смысл. Посты типа такого или вот такого тонут в потоке мутной воды, в чужой агрессии и страхе.
Забаненные тоскуют в изоляции, отказываясь радоваться весне и солнцу. Без фейсбука и весна не красна.
Где ты во всем этом потоке? Почему ты, годами воспевавший свой индивидуализм, вдруг оказался в центре всеобщей истерики? Что общего у людей, просиживающих в кафе родительские деньги, с кухонными диссидентами и последними сетевыми фриками?
Внезапно оказалось, что самое аполитичное и циничное поколение, люди, взрослевшие в блогах и соцсетях, не верящие ни одному слову из телевизора, провоцируются на раз любым, абсолютно бесхитростным вбросом. Мы, те, для кого любая политика стойко ассоциировалась с ложью и грязью, по уши залезли в чужую грязь. Мы, шутившие над теми, кто смотрит «Поле Чудес» и верит программе «Время» с Екатериной Андреевой, повелись на чужую истерику покруче бабок, прикладывающих части тела к телевизору с Чумаком и Кашпировским.
Да, мы все смотрели «Хвост виляет собакой», «Спокойной ночи и удачи», а сейчас смотрим «House of Cards». Мы отлично осведомлены о мировой закулисе, ZOGе и прочем черном пиаре, но это не мешает нам влезать в бессмысленные срачи, паниковать и репостить мнения людей, еще вчера не представлявших для нас никакой ценности. Те, кто еще неделю назад писал статьи о трендах и брендах, теперь взывают к совести и гражданскому сознанию, попутно строча статьи «5 способов разрулить конфликт мирным путем».
Первые вспоминают былое и предостерегают не повторять прежних (каких именно не уточняется) ошибок. Вторые в растерянности прячутся за чужими репостами и льют ручьи слез в виде грустных смайликов. И те и другие – резиденты самой обширной на сегодняшний день группы медленного реагирования «Диванные войска».
Главный вывод, который напрашивается после пары дней блужданий по полям виртуальных баталий: мы ненавидим друг друга, а совсем не власть, которая якобы довела нас до ручки. Потому что о действиях друзей мы узнаем из ленты мгновенно, в то время как о действиях власти не известно ничего. Бисмарк сказал, что политика – это искусство возможного.
Если ты сейчас читаешь этот текст, а в соседнем окошке браузера у тебя находится все вышеперечисленное, первое, что нужно сделать – закрыть окошко к чертовой матери. Потом встать из–за стола или оторвать зад от дивана, и пойти заниматься своими делами. Готовиться к семинару, мыть посуду, красить забор. Если дел нет – ложись спать. Это лучшее, что ты можешь сделать в данной ситуации без ущерба для здравого смысла. Тем, кто не в силах сдержать гормоны и лезет на рожон, хочется посоветовать проверенный способ от Коли Сулимы.
Всем известно облагораживающее действие умеренного физического труда. Вероятно, таких людей довольно много. Так ведь и страна немаленькая – земли на всех хватит.
Тех же, кто может что–то решить и повлиять на людей в локальном городском коммьюнити, хочется попросить перейти в режим повышенной фильтрации. Быть избирательнее в источниках информации. Читать и думать. Сначала думать, а потом писать. И главное – не сеять панику. Берегите тех, кого давно знаете, кому доверяете, и кто доверяет вам. Они останутся с вами при любых обстоятельствах.
«Политика – это срач в фейсбуке» – уверяют нас, заставляя быть смелыми и активными в комментах. Причина виртуальной бравады проста – люди просто не видят себя со стороны. Бороться с ветряными мельницами, вбрасывающими по пять твитов в минуту, или с диктатором в исполнении Саши Барона Коэна одинаково нелепо. К реальной политике это не имеет никакого отношения.
Если тебе невыносимо скучно и все дела на сегодня сделаны, садись у виртуального окна и смотри, как в режиме коуба там разыгрывается классическая история Хармса:
«Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась. Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась. Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая. Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль».
***
Диванные войска – (диванная армия, кухонные генералы) – это общее подразделение суровых пользователей интернетов, ведущих свои боевые операции за Правду™ и Справедливость™ в непризнанных дисциплинах на просторах интернета – как новостных сайтах, блогах, политике, форумах и соцсетях.
Понятие «диванные войска» зародилось еще до появления интернета, и обозначало белобилетников и многих других негодных к армии, откосивших от прохождения службы IRL. Первые диванные подразделения Интернета начали формироваться еще по принуждению к миру некой наемной армии одного неадекватного галстукоеда и в то время были ещё не столь агрессивны и не так многочисленны. В наше мирное время к диванным войскам относят многочисленных интернет–экспертов, которые способны по одному следу от метеорита сказать, что его сбила ракета.
Метамарфозы диванных экспертов и превращение их в суровых сепаратистов.
Подготовленны для жарких боёв на просторах интернета и для быстрого комментирования в соц. сетях, внедрения в новостные блоги противника и пропаганды своей аналитики. Распространены как силы медленного реагирования.
Изначально диванные эксперты располагались в России–матушке, но коварные школьники и многочисленные зарубежные воители интернета бессовестно скопипастили эту интернет–разработку. В свете недавних событий выяснилось, что Украина обладает многочисленным отрядом военных экспертов – «Киберсотня». Забавно, что боевые действия враждующими сторонами ведутся на великом и могучем русском языке, конечно, уникальность этой информационной войны в том, что как такового языкового барьера нет, что вызывает еще больше споров.
Рода диванных войск
Диванные социологи – утверждают что их мнение, такое же как и у всех адекватных и здравомыслящих людей. Они начинают свое повествование со слов «Все говорят, что…», «Никто не сомневается, что…». Остальных несогласных с их мнением называют предателями, идиотами, дураками.
Диванные эксперты – действуют так же, как и социологи, однако уже ссылаются на высказывания других экспертов и сенсеев политологии.
Диванные аналитики – пытаются вывести логически некую закономерность из случившегося. Произошло событие такое-то? Немудрено! Ведь сначало было событие такое, на основании которого можно спрогнозировать то–то. Я знал!!
Диванные конспирологи – одна из самых недалеких групп хомячков; следят за мировыми скандалами, во всём видят руку мировой закулисы, теорию заговора и следование плану Путина.
Первые фотографии секретных разработок, для применения с ракето-диваноносцев стратегического назначения
Диванные геополитики – подвид диванных конспирологов; характеристики той или иной страны оценивают в наличии ядерных боеголовок, нанотехнологий, нефти, и запасов золота.
Диванные тактики – яростно оспаривают и выдвигают свои предложения по тактическому руководству армией в горячих точках.
Диванные оружейники – хомячки, которые обращают внимание на вооружения. Вот у наших ребят такое–то X, а у этих Y! А откуда у этих чуваков Y, если оно только состоит на вооружении у <страна>? Как правило публикуют технические характеристики образцов вооружения, будто сами проектировали и проводили испытания, хотя в своей массе даже автомат Калашников разобрать не смогут…
Диванные юристы – хомячки, которые рассказывают о законах, правах и всяких конвенциях, мол это и это запрещено Женевской конвенцией!
Диванные историки – анализируют политические события по меркам истории, мол ничего не изменилось, с <yearnumber> т.к. в то время проводили ту же самую политику.
Диванные кукаретники – тут все просто, хомячки, которые верещат, бугуртят, и под ногами путаются; школьники и прочие представители воителей интернета… Но куда же без них?
Атомный шезлонгонесущий крейсер Диванноморского Флота РФ "Адмирал Владимир Великолепный"
Я пойду в диванные войска,
Ни тебе отбоя ни подъёма,
Будем защищать там города,
И освобождать аэродромы.
Рядом чашка кофе на столе,
Под рукой лежит клавиатура,
Всё моё оружие при мне –
Мышь и головная гарнитура.
Я разведку боем проведу,
Подключив канал антимайдана,
На себя командование возьму,
И устроюсь сладко на диване.
Буду я приказы раздавать,
Что, когда и где и почему же,
Как же так приятно воевать,
Понимать, что ты кому–то нужен.
И такой в сети я не один,
Нас здесь много – целые отряды,
Посидим, попьём, поговорим,
И пойдём толпой на баррикады.
И смертельный виртуальный бой
Отразим компьютер не жалея,
Ты диванные войска не тронь,
А иначе горько пожалеешь.
И в атаку встанем как один,
Выпив рюмку водки за обедом,
А когда врага мы победим,
Гордо выйдем на Парад Победы!
При подготовке статьи были использованы материалы следующих ресурсов: http://mtrpl.ru, http://unusual–arts.ru, http://antimaydan.info, http://joyreactor.cc.