Концепция
Выпуск №5
  • <
  • 7 
  • 6 
  • 5 
  • 4 
  • 3 
  • 2 
  • 1 
  • >

Haute couture

 

 

Haute couture

 

Если Мода родилась в Париже, то свой день рождения она празднует как минимум дважды в год: в конце января и в начале июля. Праздник длится пять дней и носит гордое французской название «semaine d’haute couture», которое несколько условно может быть переведено на язык Ломоносова как «неделя высокой моды».

Являясь апофеозом 6-ти месячного творчества модельеров, дефиле словно соперничают между собой в оригинальности, изысканности и роскоши. Список дизайнеров haute couture, аккредитованных Синдикатом Высокой Моды, по длине походит на short-list номинантов на Нобелевскую премию, а требования, предъявляемые к желающим в него попасть, одним своим количеством способны отпугнуть даже самых амбициозных.

 

Термин haute couture (произносится как «от кутюр») столь же неотделим от Франции, как Эйфелева башня, сухое красное и утренние круассаны. По иронии, его основателем, однако, является выходец из туманного Альбиона, приехавший в Париж в середине позапрошлого века и открывший впоследствии собственный дом мод. Создавая коллекции платьев, Чарльз Фредерик Уорт руководствовался лишь собственной фантазией и вкусом, а не шил на заказ, как это делали до него.

Свобода клиентского выбора сводилась к цветам и тканям. Профессия модельера из практично-ремесленной превратилась в творческо-артистическую. Чтобы иметь возможность создавать одежду «от-кутюр», необходимо получить сертификат. По правилам, прописанным в 1868 году Парижским Синдикатом высокой моды (Chambre Syndicale de la Couture Parisienne), такая одежда должна быть сшита вручную не менее чем на 70% и из специально созданных тканей для моделей Высокой моды.


 

Получить сертификат на изготовление моделей Haute couture могут лишь Модные дома Парижа. Для этого необходимо, чтобы Модный дом состоял, как минимум из 20 человек и представлял два раза в год не менее пятидесяти новых моделей.

Однако, и в других странах существуют Модные дома, которые создают модели «от-кутюр» у себя на родине, к примеру, Versace и Valentino. Но поскольку они располагаются не в Париже, то именно в этом городе называться Haute couture их коллекции не имеют права.

Первым знаменитым кутюрье был французский модельер XIX века Чарльз Фредерик Ворт. Он ввел возможность заказа клиентом понравившегося платья в своем ателье, начал создавать небольшие коллекции и распределять их по сезонам. Чарльз Фредерик Ворт первым использовал манекенов для своих коллекций. Также он ввел лицензирование массового создания копий своих коллекций под своим именем.


 

Созданием коллекций Haute Couture занимались и продолжают заниматься такие дизайнеры, как Поль Пуаре (Paul Poiret), Коко Шанель (Coco Chanel), Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet), Эльза Скиапарелли (Elsa Schiaparelli), Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), Кристиан Диор (Christian Dior), Эмануэль Унгаро (Emanuel Ungaro),Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy), Жанна Ланвен (Jeanne-Marie Lanvin), Джанни Версаче (Gianni Versace),Кристиан Лакруа (Christian Lacroix), Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre), Ив Сен-Лоран (Yves Saint-Laurent), Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier), Джон Гальяно (John Galliano) и многие другие.

Сегодня, как и в XIX веке, одежда Haute couture создается по индивидуальным меркам для каждого клиента. На это уходит свыше 150 часов ручного труда, несколько метров уникальной ткани и множество драгоценностей. Поэтому позволить заказать себе платье «от кутюр» могут только очень состоятельные люди.

Стоимость одежды, относящейся к Высокой моде, может превышать 100 тысяч долларов. Как правило, ее надевают 2-3 раза. После владелец либо бережно хранит ее в своей собственной коллекции одежды «от-кутюр» и передает затем по наследству, либо отдает в музейный фонд или выставляет на аукцион.

 

Elie Saab

Эли Сааб – имя, ставшее брендом, бренд, ставший именем. Родившийся в Ливане, Эли Сааб воплотил в своих коллекциях неповторимый шарм и очарование Востока. В восемнадцатилетнем возрасте Эли Сааб прославил своё имя на показе в Бейруте, который имел огромный успех у публики. Уже тогда проявился особый почерк Elie Saab: мягкие женственные линии, дорогие материалы, кружево ручной работы и натуральные камни.

После первого показа было много успешных коллекций, открывались бутики в самых модных городах мира. Недавно король ливанской Моды запустил парфюмерную линию, которая в унисон его коллекциям одежды пленяет красавиц по всему миру восточной роскошью и утонченностью. Как луч восточного света, льется его аромат; как в шелк, он облекает в роскошь; как его платья, аромат делает каждый момент жизни особенным.


 

Эли Сааб родился в 1964 году в Бейруте в семье, далекой от мира моды. Казалось, ничего не предвещало столь удивительную судьбу, потрясающий талант, непоколебимую волю. С детства он мечтал уехать в далекие волшебные страны (о волшебных странах). Ему не исполнилось и девяти лет, когда он создал свое первое платье для младшей сестры. Молва о его таланте быстро разнеслась: соседи, затем горожанки, вскоре модницы со всей округи стучали в дверь молодому самоучке. Имя Эли Сааб очень скоро стало ассоциироваться с одеждой, изображавшей саму сущность красоты и грации. Платья создавались в Ливане, где одежда считается искусством. 

В 1982 году Эли Сааб, только что отпраздновавший свое восемнадцатилетие, уже открывает свое собственное ателье в Бейруте. Будучи самоучкой, он создает коллекцию, которую представляет узкому дамскому кругу. Прекрасную половину сразу же покоряет современный сексуальный силуэт с восточными мотивами. Успех приходит очень быстро. Так, в 1997 году Эли Сааб был принят в престижную «Camera Nazionale de la Moda», где, среди многочисленных итальянских кутюрье, он был единственным иностранцем. Три года спустя он везет в Рим свое дефиле.


 

В 1998 году Сааб выпускает коллекцию прет-а-порте осень-зима, которая открывает для мира его удивительно чувственные творения. В отличие от других дизайнеров, Эли Сааб широко использует ручную вышивку, кружево, стразы.

В 2000 году он был замечен Chambre Syndical Высокой моды и приглашен в Париж, где кутюрье представил микс из двух своих ежегодных коллекций. 

В 2002 году, Холи Берри (Halle Berry) именно в его платье цвета бордо получила Оскара как лучшая актриса. Это платье сразу же сделало Эли Сааба знаменитым среди звезд Голливуда. Его команда становится все более и более многочисленной, и дизайнер открывает новые точки продаж по всей планете: в Лос-Анжелесе и Париже, в Мадриде, Лондоне и Гонконге. В 2002 Эли Сааб перебирается в Париж и открывает в восьмом квартале Салон и шоу-рум для дефиле прет-а-порте, как всегда элегантных, колоритных и рискованных.

В 2005 он открывает в Бейруте новый Дом Моделей и в октябре того же года везет свои коллекции прет-а-порте на парижский Fashion Week. Творения Сааба, сшитые специально для торжественных случаев, приносят ему успех. Женщина, для которой он творит, существо возвышенное и утонченное. Его одежда заставляет грезить о Софи Марсо, Еве Лонгория, Кэтрин Зэта-Джонс, Кирстен Данст. Его костюмы, где умело переплетается восточное и западное, уносят в мир фантазий и грез. Тюль, органза, тафта, муслин, перья, жемчуг, камни Сваровски, ничто не может остановить воображение Эли Сааба, который ослепляет своими творениями, утонченными и современными.


 

В 2007 году ливанский дизайнер открывает на Елисейских полях многоэтажный бутик, площадью более тысячи квадратных метров, где он представляет всю марку целиком с ее линиями прет-а-порте и аксессуаров.
В наглухо закрытом мире моды Эли Сааб сумел выделиться, добавив восточных акцентов в свои блистательные коллекции.

Высокая мода – смысл существования марки ЭЛИ СААБ; та страсть, которая на протяжении вот уже 25 лет движет мастером, Дизайнер от природы, у Эли Сааба врожденное чувство кроя. Он подгоняет работы прямо на женской фигуре, создавая драпировку на теле, без эскизов и выкроек. Укрытая в сердце Бейрута студия дизайнера бережет бесценное ноу-хау, общее для всех стилистов, вышивальщиков и портных. Более ста портных работают в Ливане…

 «Мне нравятся женственные женщины, – признается Эли Сааб. – Женщины, которые носят платья страстно и гордо. Я с детства наблюдал, как они одеваются, и мне всегда хотелось угодить им, украсив их изгибы».

Вот откуда берет свое начало его талант в обострении женской чувственности и в то же время сохранении элегантности. Не дать исчезнуть очарованию. Кутюрье признается «его душа стремится вдохнуть красоту в жизнь женщин». 

И женщины это знают. Даже самые требовательные из них почитают его как культ, ведь с помощью своего любимого дизайнера они могут не только приумножить свою красоту, но и исполнить мечты.

Его невероятно богатое воображение питается многими вещами – начиная от гламура 1950х, заканчивая архитектурными творениями таких мастеров, как Корбуазье и Фрэнк Ллойд Райт. Предмет, кусочек ткани, или целое сукно могут стать вдохновением для коллекции.

 

 

При подготовке статьи были использованы материалы следующих источников: http://pudra.ru/elie-saab, http://ideal.az, http://salon4u.ru, http://wiki.wildberries.ru, http://www.couturenews.ru.