Концепция
Выпуск №4
  • <
  • 7 
  • 6 
  • 5 
  • 4 
  • 3 
  • 2 
  • 1 
  • >

Вас взяли в заложники

 

 

Вас взяли в заложники

 

В современном мире никто не может чувствовать себя в безопасности. Терроризм, увы, становится во многих странах почти обыденным явлением. В том числе и в России: у нас в последнее время излюбленным методом боевиков, кроме проведения взрывов, стал захват заложников. Причем на месте заложника, может отказаться любой из нас. Как же себя надо вести, если случилось страшное, и вы оказались в руках бандитов, чтобы по возможности обезопасить себя и окружающих? Специалистами выработаны определенные правила поведения, которые могут пригодиться в экстремальных ситуациях.

 

Захват

1. Бежать можно лишь в самые первые секунды захвата заложников, пока вокруг царит паника.

2. Будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок.

3. Не пытайтесь оказывать сопротивление, не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну.

4. Став жертвой захвата заложников не сопротивляйтесь и не нервничайте. Нервозность имеет свойство передаваться от человека к человеку, а нервный вооруженный террорист оставит вам мало шансов дожить до освобождения заложников.

5. При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерики и паники.

6. Если вас взяли в заложники во время авиа перелета, то самое выгодное место в хвосте самолета. 

Оказавшись во власти террористов, несмотря ни на что, необходимо попытаться взять себя в руки и нейтрализовать любые истерические выходки всех товарищей по несчастью. Террористы в первый момент сами находятся в стадии предельного возбуждения и напряжения. Поэтому сначала их поведение излишне жестокое и агрессивное, а паника среди заложников расценивается как неповиновение и выход ситуации из-под контроля. После первой же пролитой крови захватчики начинают сомневаться, что власти выполнят их требования.

 

Линия поведения:

1. Неожиданное движение или шум могут повлечь жестокий отпор со стороны террористов. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

2. Переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите преступникам в глаза (для нервного человека это сигнал к агрессии), не ведите себя вызывающе.

3. В случае когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения.

4. Если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними.

5. Если вы себя плохо чувствуете или серьезно больны, ваши шансы на досрочное освобождение существенно выше. Сообщайте своим похитителям о проблемах со здоровьем. Если вам необходим регулярный прием лекарства, как можно быстрее сообщите им об этом. Помните, что содержать здорового заложника всегда проще, чем больного. А мертвый заложник вообще не имеет никакой ценности. Попробуйте спровоцировать рвоту или приступ астмы, однако не переусердствуйте (симулянтов будут расстреливать в первом эшелоне).

6. Как вариант, организуйте среди заложников сбор подписей в поддержку требований террористов, тогда весьма вероятно, что именно вас освободят первым, чтобы передать этот список по другую сторону баррикад.

7. Если вы все же вступили в общение с тем, кто взял вас в заложники, помните, что правила поведения заложников требуют от вас вежливости в общении и беспрекословного повиновения. Неплохо срабатывает синдром Хельсинки (хотя правильно говорить Стокгольмский синдром), чувство симпатии к захватчикам и попытка понять и принять их поведение, цели которыми они руководствуются и поддержка их начинаний (конечно же, только на словах). Избегайте политических дискуссий, потому что тем самым вы можете вызвать только раздражение, но постарайтесь быть внимательным слушателем.

8. Не вступайтесь за других заложников. Ваше вмешательство может только осложнить ситуацию.

9. По возможности расположитесь подальше от окон и от самих бандитов. Во время штурма по освобождению по ним будут стрелять снайперы, не говоря уже о том, что вас наверняка захотят использовать в качестве живого щита.

10. На время захвата, тот, кто взял вас в заложники, ваш хозяин, а значит спрашивать разрешения нужно не только на пойти в туалет, но и на еду, питье и даже просто встать или сесть.

11. Будьте готовы объяснить наличие у Вас каких-либо документов, номеров телефонов и т.п.

С самого начала (особенно первые полчаса) выполняйте все их приказы и распоряжения. На глазах охранников экономьте силы! Меньше двигайтесь, разумно используйте доступные ресурсы, а главное постоянно держите себя в форме, как психологически, так и умственно и физически, чтобы в нужный момент оказаться достаточно сконцентрированным, чтобы принять правильные решения. Для поддержания сил ешьте все, что вам дают, даже если пища вам не нравится. Постарайтесь развивать ваши взаимоотношения с другими заложниками. Однако делать это нужно осторожно, чтобы у террористов не создалось впечатления, будто вы объединяетесь в группу или стараетесь самостоятельно освободиться.

 

Будьте готовы к «спартанским» условиям жизни

1. Неадекватной пище и условиям проживания.

2. Неадекватным туалетным удобствам.

3. Если есть возможность, обязательно соблюдайте правила личной гигиены.

Постарайтесь оставаться в форме. Сохранение психологической устойчивости при длительном пребывании в заточении одно из важнейших условий спасения. Хороши любые приемы и методы, отвлекающие от неприятных ощущений и переживаний, позволяющие сохранить ясность мысли, адекватную оценку ситуации. Полезно усвоить следующие правила: делайте доступные в данных условиях физические упражнения, полезно практиковать аутотренинг и медитацию, вспоминайте про себя прочитанные книги, стихи, песни, последовательно обдумывайте различные отвлеченные проблемы (решайте математические задачи, вспоминайте иностранные слова и т.д.).

Если есть возможность, читайте все, что окажется под рукой. Можно также писать, несмотря на то, что написанное будет отбираться. Важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок. Важно следить за временем, тем более, что похитители обычно отбирают часы, отказываются говорить какой сейчас день и час. Ведите календарь, отмечайте смену дня и ночи (по активности преступников, по звукам, по режиму питания и т.д.). Старайтесь относиться к происходящему с вами как бы со стороны, не принимая случившееся близко к сердцу, до конца надейтесь на благополучный исход.

 

Освобождение

ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.п. Они могут говорить всё, что угодно, но преследуют только свои интересы.

И так долгожданное «маски шоу» началось

1. Лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь.

2. Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника.

3. Если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

4. Если при штурме спецназ применил газовую атаку, задержите дыхание как можно дольше, при необходимости дыша через смоченные одежду или носовой платок.

Мало кто из нас может признаться, что знает, как при помощи сотового телефона подать сигнал SOS. Если нет возможности подать сигнал, то лучше и не пытайтесь, так как преступник проинструктирован применить физическую силу или огнестрельное оружие, чтобы предотвратить срыв запланированной ими операции.

Можно немного упростить себе задачу… «забейте» номер 102 на любую удобную клавишу мобильного и потренируйтесь сейчас, когда все спокойно не видя телефона на ощупь снять его с блокировки и нажать свою тревожную клавишу (только не стоит набирать именно 102, хотя бы на время тренировки используйте проверку баланса). Это нужно для того чтоб подать сигнал незаметно (держа руку в кармане, сумке, за спиной….) не привлекая внимания. Сигнал пойдет на пульт и ваше место положение начнет отслеживаться автоматически, говорить туда ничего не нужно, динамик будет включен и разговор будет записан.

Специалисты на другом конце провода, обработав звук, поймут что происходит. Делать такой звонок необходимо в первые минуты захвата, так как чуть позднее все содержимое карманов вы будете вынуждены сдать. Можете, воспользовавшись первыми минутами неразберихи, успеть выключить звук телефона и закинуть его в какое-нибудь доступное и скрытое место (цветок на подоконнике, книжная полка, под сиденье…). Террористы, собирая содержимое ваших карманов, не будут обыскивать еще и помещение и если у вас появится возможность доступа к припрятанному «добру», позже воспользуетесь, если удача и разум будет на вашей стороне.

 

Захват в заложники во время путешествия

Путешествовать любят все. В мире много удивительных мест, и как только появляется возможность посетить одно из них, мы начинаем хвастаться об этом всюду и каждому: в фейсбуке, твиттере, «Вконтакте», «Одноклассниках» и т. д. Такая информация, конечно, интересна друзьям, но она может быть интересна и злоумышленникам: ворам, мошенникам и, что самое страшное, террористам.

Что нужно обязательно брать с собой в путешествие? Почему не стоит хвастаться, куда вы отправляетесь? Что делать, если вас взяли в заложники? Об этом сегодняшний урок.

Багаж может быть какой угодно. Но если предполагается активный отдых, обязательно возьмите туристическую обувь без шнурков и спортивные наколенники. Почему именно эти вещи, вы поймете позже и вспомните меня в трудную минуту добрым словом, поверьте.

Но главное, не стоит упоминать о маршруте путешествия в соцсетях ведь они одновременно и благо, и зло. Про благо говорить не буду, а вот про некоторое зло напомню. Ваш профиль в соцсетях это хорошая наводка для террористов.

Размещая о себе подробную информацию, вы привлекаете внимание. Все известные факты, например уровень благосостояния и круг ваших знакомых, на которых можно оказать психологическое давление, могут быть использованы как во время планирования захвата вас в заложники, так и после того, как вас захватили. Поэтому не стоит «кичиться» своими успехами, публичностью, знакомствами, финансами и особенно рассказывать о своем текущем или будущем местоположении. Террористы тоже пользуются социальными сетями.

Первый совет по прибытии на место: не стоит чекиниться в фосквере это прямая наводка на вас. Второй совет: собираясь в поход в горы или просто на природу, никогда не надевайте форму любой армии мира. Третий совет: обязательно наденьте туристическую обувь без шнурков и спортивные наколенники.

Почему? Допустим, вы с группой безмятежных отпускников едете в комфортабельном автобусе, разглядываете местные красоты. И вдруг автобус останавливается, в него врывается группа людей в масках, раздается крик «كنت الرهائن», ну или на каком другом языке, и вы оказываетесь в заложниках. Сразу же у вас потребуют опустить голову и сдать мобильный телефон. Про голову вам будут напоминать постоянно: «Голову ниже».

Поэтому, четвертый совет: любимый айфон или самсунг лучше оставить дома или на крайний случай в номере гостиницы. С собой рекомендую взять недорогой телефон с местной симкой. Контакты в вашем основном телефоне — это прямая угроза для вас. Особенно если у вас друзья из МВД, ФСБ, МО или других силовых структур. Обнаружив такие контакты, вас просто могут расстрелять на месте.

После того, как у вас отберут телефон и дорогущий фотоаппарат, вас выведут из автобуса и сразу потребуют встать на колени. Так будут выводить всех, кроме водителя. Его, скорей всего, тут же расстреляют. После того как всех выведут и поставят на колени, ваши руки жестко стянут пластиковыми хомутами. Всех, кто будет в форме любой армии мира, расстреляют на месте.

Тут пора вспомнить, для чего на вас надеты спортивные наколенники. С криками «ниже голову!» вашу группу поведут «паровозиком» в никуда. Почему в никуда? Потому что вас не будут вести в какое-то специальное место. Задача другая. Вас будут выводить из психического равновесия при помощи большой физической нагрузки. Каждые три-пять метров от вас будут требовать сменить способ перемещения: то на ногах, то на коленях. При этом вам на голову могут надеть мешок и будут стрелять из автоматов поверх головы.

Выведение заложников из психического равновесия террористам необходимо для выявления самых слабых, которых в случае обнаружения сразу расстреляют.

Совет пятый: Во время такого передвижения вам необходимо: а) держаться руками за одежду впереди идущего (сохранять строй «паровозик»); б) стараться сохранить ритм дыхания вдох через нос и выдох через рот; в) настроить себя на монотонность процесса (не думать о том, когда это закончится); г) обязательно выполнять все команды террористов, раздающиеся ближе всего к вам (команды звучат далеко не для вас).

В таком состоянии вам придется передвигаться достаточно долго. Именно в это время вы вспомните про спортивные наколенники и туристическую обувь без шнурков. Наколенники это облегчение вашего передвижения на коленях. Развязанные шнурки и попытка их завязать это возможная смерть для вас, потому что вы остановитесь их завязать.

 

 

Если вас взяли в заложники [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.vizhivai.ru/encziklopediya/stati/item/461-esli-vas-vzyali-v-zalozhniki. - Дата доступа: 09.11.2013.