Концепция
Выпуск №4
  • <
  • 7 
  • 6 
  • 5 
  • 4 
  • 3 
  • 2 
  • 1 
  • >

Как убивали Кеннеди

 

 

Как убивали Кеннеди

 

22 ноября 2013 года исполняется 50 лет со дня смерти 35-го президента США Джона Кеннеди. Это страница истории не только США, но и всего мира давно обросла многочисленными теориями, догадками, версиями. Многочисленные попытки как простых людей, так и правительственных чинов пролить свет, оказались малоуспешными и нерезультативными. Ясно одно любые вопросы, связанные с убийствами первых лиц, независимо от эпохи, страны, части света всегда носят множественный характер.

С одной стороны, тем, кто знает истину, она - простое фактологическое явление, для несведущих мистика и любые доводы в пользу той или иной теории в дальнейшем будут автоматически рассматриваться как очередной PR издания СМИ или заинтересованных лиц. Спустя 50 лет, по всей вероятности, уже стоит обращать внимание не на «сомнительные стороны» личной жизни или просчетов в своей руководящей деятельности, а, скорее, на значение и роль самого человека в контексте эпохи. Тем не менее, среди множества версий гибели Кеннеди в официальную об убийце-одиночке уже мало кто верит, и наибольший спор ведется о том, какая группа лиц в этом задействована: ЦРУ, криминалитет, их совместная операция?

Мнение журнала khuka.info может не совпадать с мнением автора статьи, но согласны с тем, что верить или нет в какую-либо версию можно лишь при возможности 100% доказательства ее ложности. А этого сделать, по сути, невозможно никогда. Предлагаем вашему вниманию малоизвесную, но вполне правдоподобную версию причастности криминальных кругов США, которая ничем не уступает версии причастности лиц высших эшелонов власти, которым мешал Дж. Кеннеди - прим. khuka.info.

 

Интервью Джеймса Фаилза, сделанное в тюрьме Стейтвилл, Иллинойс.

Д. Фаилз был приговорен к пожизненному заключению по совокупности преступлений, в том числе за убийство офицера полиции.

Интервью проводил Джо Уест, один из исследователей убийства Д. Кеннеди. Бывший агент ФБР. Интервью взято в 1992 году, в тюрьме Стэйтвилл, штат Иллинойс.

С чего начнем?

Расскажите, наверное, сначала об Освальде... Он же убийца...

Освальд? Убийца? Не говорите ерунды, а то разговора не получится..., еще решу, что Ваши умственные способности не соответствуют моей информации... (улыбнулся).

Джеймс, я имел ввиду официально.., ну и начинать с чего-то надо... почему бы не с Освальда?!

Ну, давайте с Освальда. Что именно?

Когда Вы с ним познакомились?

Ух, ну и вопрос, дайте подумать. Либо конец 1962 года, либо начало 1963, точнее не вспомню.

А он тогда работал на ЦРУ?

Да, у нас даже был один, общий контролёр от ЦРУ Дэвид Эттли Филлипс. Он нас, кстати, и познакомил.

А зачем?

Меня еще в апреле предупредили, что может появиться работа в Далласе, а Даллас лучше, живущего там Освальда, из задействованных в операции, никто не знает.

А какая роль была у Освальда?

На первом этапе (подготовки) выбор позиции, обеспечение оружием и транспортом, а на втором (день убийства), подготовка улик указывающих на А. Хэйдеила и их доставка на точку в Книгохранилище...

То есть Освальд не подозревал, что оставляет улики на самого себя?

Конечно нет! Вы думаете, мы агенты ЦРУ психи? Среди нас нет смертников, и руководство это знает... А если, как Освальда, кого-то подставляют то сам агент узнает это последним. Именно поэтому, всегда есть риск, что подставленный агент, заговорит и почти всегда его ликвидируют. Вообще-то и я мог бы быть на месте Освальда, а мог и Розелли и Николетти, но видимо из всех, кто принимал участие в операции, Освальд был менее значим для ЦРУ чем остальные...

А почему?

Почему менее значим?

Да.

Могу только предположить. Освальд и, правда, с прибабахом был, жену избивал, пил иногда запоями по несколько недель. Я думаю, его уже списали в агентстве и держали как раз для операций, где можно пожертвовать одним агентом... Это частое явление для ЦРУ. Если они видят, что агент сходит с катушек, его обычно подставляют, убивают, и вешают на него всю ответственность. Специфика такая... Все равно это уже не агент, а из ЦРУ не увольняются... Только на пенсию...

Неужели? Из ЦРУ нельзя просто уйти?

Агентам такого уровня нет. Это приговор фактически. Это же не барышня которая бумажки перебирает. Это же был  действующий агент класса С12. (По классификации ЦРУ, С12 Ликвидация противника, доступ к организации мероприятий диверсионного характера на территории противника и т.д.) Освальд до определенного момента был серьезным агентом. Например, его подготовка в рукопашном бое даже меня удивила. Мы с ним летом  на пляже в шутку боролись. А меня трудно чем-то подобным удивить, т.к. большинство агентов готовил я и еще 10 12 инструкторов на все ЦРУ. А это говорит о многом.

Джеймс, а Вы знали что Освальда ликвидируют.

Нет. Этого никто, наверное, не знал, кроме организаторов. Единственное, что я знал от Сэма Джанканы, что будет оставлен след на несуществующего человека (А. Хэйдэил) и мы можем не волноваться.

Понятно, давайте тогда вернемся к подготовке убийства и самого убийства.

А Вы сами уверены, что хотите знать как это было...? Это ведь и правда опасно.

Я готов рискнуть. Иначе, зачем я 28 лет занимаюсь этим вопросом.

28 лет? И только сейчас пришли ко мне? Черт, а агентство навыков не теряет (снова улыбка).

Меня Захарий Шелтон на Вас вывел...

А... Зак... Помню. Он со Стоуном работает над фильмом... Странный парень... Верит, что я стрелял и при этом верит, что организатор какой-то Шо... Бред. Там весь фильм бред, от начала до конца. (На тот момент фильм еще не вышел в прокат. Интервью состоялось за два месяца до премьеры.)

Вы про JFK?

Ну да. Хрень какая-то, да и сам Стоун какой то мутный парень... Не понравился он мне, я с ним работать отказался, хотя Зак пытался получить меня консультантом на фильм.

А почему отказались?

На самом деле две причины. Первая фильм Стоуна бред. Правды процентов 10%, а я предпочитаю работать либо с людьми которые молчат, либо которые говорят правду.

А вторая?

Нельзя по моим словам такой фильм снимать. Его миллионы увидят. Рано еще...

В смысле? фильм же через полгода выйдет, а Вы мне уже сейчас обо всем говорите...???

Так Вас-то человек 300 посмотрит и властям на вашу пленку насрать, а Голливуд придет в миллионы домов...

Ну, не 300, надеюсь больше...

Ну, я просто цифру назвал... просто пока мое интервью дойдет до большинства лет 20 пройдет... А Стоун свою версию за неделю до миллионов донесет. А мне так даже лучше. Пусть за кубинцами побегают разные параноики.

Джеймс, но Вы же сейчас заговорили... Вас теперь убьют?

Может быть. Моя сила в том, что мне уже не важно. Я приговорен пожизненно без права апелляции. Содержусь в самой строгой тюрьме в США. Для меня смерть была бы наградой. Но у них дважды не получилось. (На Фаилза было три покушения, но ЦРУ он считает причастным  лишь к двум.) Придурки какие-то работали. Надо было меня нанять! Я бы себя 100% устранил. (Рассмеялся).

Джеймс, давайте теперь к главному....

К убийству Кеннеди? Вы считаете это главным?

А разве нет?

Конечно нет.., Кеннеди не человек, он система. Стреляли не в Кеннеди, стреляли в систему. В президента коммуниста.

Тогда давайте лучше Вы говорите, а я помолчу и послушаю...

Вот это правильно....

(пауза почти на три минуты)

Все началось за пять шесть месяцев до убийства. Мне позвонил мистер Николетти и сказал, что я буду рад узнать, что заказали одного моего «друга». Это была такая шутка, так как он знал, что я очень не любил Джона Кеннеди. Он объяснил, что моей задачей будет привезти оружие в Даллас и пристрелять его. И что этот заказ он получил от самого Сэма Джанканы.

Джеймс, а Вы знаете, от кого Джанкана получил этот заказ?

Нет, но я уверен, что Сэм Джанкана не сам задумал это. Этот заказ ему явно дал кто-то еще. Я выехал в Даллас на машине с оружием примерно за неделю до даты убийства. Остановился в мотеле в пригороде Далласа, названия не помню, там еще такая, старомодная лампа на вывеске. (Установлено, что это мотель «Lamplighter»)

На следующий день в мотель приехал Ли Харви Освальд. Я его знал через Дэвида Эттли Филлипса, моего контролера от ЦРУ. Он был так же и контролером Освальда. Он нас и познакомил.

Освальд отвез меня на пустырь, километрах в 30 от Далласа, где я пристрелял винтовки. Штук восемь или десять, точно не помню. Помню только, что две винтовки, в том числе один Манлихер, были в ужасном состоянии, и я их даже трогать не стал. Работать из них было все равно нельзя. Похоже, что этот Манлихер как раз и подбросили на шестой этаж книгохранилища.

(Сотрудники ФБР, приглашенные Комиссией Уоррена для проведения следственного эксперимента, обратили внимание на неисправный оптический прицел  и очень тугой курок, с которого постоянно срывалась рука. Они попросили устранить неисправности и только после этого согласились провести эксперимент. Фактически, этот Манлихер собрали заново перед проверкой Комиссии Уоррена)

С Освальдом мы провели несколько дней. Ездили по городу. Всю Дэйли Плаза вдоль и поперек прошли. Но за все время я ни разу не говорил ему о цели всего этого, а он и не спрашивал. Ему просто приказали быть рядом со мной и выполнять все, что я попрошу. Что он и делал. Я никогда не обсуждал с ним убийство Джона Кеннеди.

К 22 ноября у меня все было готово. В ночь перед работой я хорошо выспался. Утром, около 08:00 я поехал в мотель, где остановились Розелли и Николетти (установлено, что это мотель «Ol`Southe»). Я забрал Розелли и мы поехали в блинную за городом (Pancake House). Розелли сказал, что там мы должны встретится с человеком по имени Джек  Руби. У него для нас есть важная информация. Мы пришли, я сел за стойку и заказал кофе. Мистер Розелли сел один за столиком. Примерно через 10 мин в кафе зашел полноватый человек. Я его раньше не видел, но мистер Розелли его явно знал хорошо. Они поговорили минут пять, после чего Руби ушел, оставив небольшой сверток. Я вышел на улицу, завел машину и стал ждать Розелли. Уже в машине он показал мне содержимое конверта. Там были удостоверения сотрудников ФБР и схема проезда кортежа. Мистер Розелли обратил внимание на изгиб, который должен был сделать кортеж при повороте на улицу Вязов и сказал: «Жаль, слишком близко пройдет... лучше бы он шел по прямой... по Мэйн стрит..., Ну да ладно...  и не в таких условиях работали, верно?» и рассмеялся.

Мы вернулись в отель. Мистер Розелли ушел, а ко мне спустился мистер Николетти. Мы поехали на Дэйли Плаза. Розелли сказал, что на всякий случай поедет сам. Мы подъехали, запарковались. Машину оставили за зданием Школьного Книгохранилища и обошли всю Дэйли Плаза. Разговаривали. Я и до этого знал, что стрелять будет мистер Николетти, а Джонни Розелли подстраховывать. Должен был быть еще третий и возможно четвертый  стрелок, но их я не знал. Скорее всего, это была дублирующая команда, которая не знала ничего о нас, а мы не знали о них. Стандартная конспирация при таких операциях. Дублирующая команда так и не вступила в работу, т.к. Кенеди был убит основной группой.

Не знаю почему, но пока мы гуляли, примерно в 10:30, мистер Николетти спросил, не хотел ли я его подстраховать? Я ответил, что это несколько неожиданно, но для меня это будет большая честь.

Он сразу перешел к делу. Сказал, что он и Розелли будут в здании Дэл - текс. И спросил, где бы я хотел находится, но обязательно снаружи. Я сразу сказал про забор на травяном холме. Из - за забора была прекрасная позиция. Улица как на ладони. Попасть отсюда пара пустяков. Он согласился. Спросил, из чего я хотел бы стрелять. Я вспомнил, что на пристрелку Освальд привозил  «Remington Fireball»  новую модель, XP-100.  Очень мощное оружие и что удобно хранится в таком чемоданчике. Никто и внимания не обратит. И уйти с таким легче.

Он ушел, я пошел к машине за винтовкой и вернулся на позицию. Обратил внимание на двух людей в черных плащах, они потом отошли подальше к дороге. Я стал устраиваться, чтобы открыть чемодан в последнюю минуту, когда все будут смотреть на кортеж президента, поворачивающий на Дэйли Плаза. Я был где-то в 30 метрах от дороги и с такой винтовкой и оптикой я не волновался за успех.

Кортеж уже сворачивал на улицу Вязов. Когда сзади от них раздались выстрелы. Это был мистер Николетти. Я помню, что услышал два выстрела и в прицел увидел, что в президента попали. Но, можно сказать промахнулись, т.к. задача была попасть в голову. В прицел я видел, что Джекки смотрит ему в глаза а он держит руки у подбородка.

Я ждал до последнего момента. Если бы промедлил еще под прицел уже попадала бы Джекки Кеннеди. Я понял, что если сейчас не выстрелю, то потеряю последний шанс и провалю операцию.

Видимо мы с мистером Николетти выстрелили одновременно, но его пуля попала на тысячную секунды раньше. Голова Кеннеди чуть дернулась вперед и я промахнулся. Вместо глаза попал в лоб над бровью, чуть выше виска. Через прицел я увидел, как Жаклин полезла назад подобрать кусок его черепа с волосами. Все стало понятно.

Я подобрал гильзу и положил ее в рот. Люблю вкус пороха. Я прикусил гильзу это мой фирменный знак, и поставил ее на частокол забора. Не надо наверное было этого делать, но тогда мне кровь в голову ударила. Это один из моментов, когда чувствуешь себя выше толпы... Ведь мы были уверены, что не просто выполняем очередной заказ, а делаем благое дело убирая президента коммуниста. Это сейчас я понимаю, что это не совсем так...

(Эта гильза  была найдена в 1987 году садовником на Дейли Плаза Джоном Рэдмахером, на некотором расстоянии от места, где Файлз сказал, что оставил ее. Гильза  была в основании грунта на глубине около  5 дюймов. Пресса тогда, в 1987 году, дала  очень скудное освещение этой находки и не было никакого упоминания о следах на ней и вообще о связи этой находки с убийством Кеннеди. Более того, даже правительственные и следственные круги никогда не рассматривали и не исследовали гильзу на предмет следов на ней, до заявления Джеймса Фаилза. А он к этому моменту уже давно сидел в тюрьме и об этой находке даже не слышал.)

Все как будто замерло, даже полицейские. Я быстро собрался, убрал винтовку, надел шляпу и двинулся к зданию Dell Tex. Заметил, что один из полицейских, бросил мотоцикл и двинулся в мою сторону, но его остановили те двое в черном, которых я видел у забора.

(Полицейские Джо Смит и Сеймур Вейцман, свидетельствовали, что они были возвращены мужчинами на травянистом холмике. Мужчины предъявили удостоверения Секретной Службы, хотя точно известно, что людей Секретной Службы США на Дэйли Плаза не было. По крайней мере официально.)

Я видел краем глаза, что на меня никто не смотрит. После этого я уже не смотрел что происходит. Я шел. В правой руке чемодан с винтовкой, другая в кармане, там кольт 45 - го калибра и граната. На всякий случай...

 

 

Интервью Джеймса Фаилза [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://jfk.okis.ru/kak_ubivali.html. Дата доступа: 13.11.2013.