Концепция
Выпуск №4
  • <
  • 7 
  • 6 
  • 5 
  • 4 
  • 3 
  • 2 
  • 1 
  • >

Жест мой – враг мой

 

 

Жесты – враги

 

1. Жесты-паразиты и избыточная жестикуляция

 Это любые слова, звуки или жесты, которые находятся вне контекста вашей речи, рассказа, выступления. Если какой-то жест повторяется очень часто и не несет в себе никакой смысловой нагрузки, то его можно отнести к вредным с точки зрения ораторского мастерства. Зачем перегружать свое выступление бессмысленными, не несущими информации движениями?

Примеры таких жестов: потирание носа, ощупывание подбородка, крутит волосы на пальце, дергает пуговицу, вертит кольца на пальцах, цепочку, сережки, трет лицо, чешет голову, крутит на пальце брелок и др, постукивание по столу, заламывание рук, манипуляции с очками.

Такие «паразиты» всегда говорят о том, что рассказчик очень плохо контролирует себя, свою речь, свое тело. Его язык и руки его не слушаются и живут сами по себе.

Упражнение: Подумайте и назовите, есть ли у вас жесты паразиты?

Жесты-паразиты видны на ускоренной перемотке видеозаписи с вашим выступлением.

Убедительно подтверждают мысль о необходимости полагаться на само слово и избегать многожестия русские пословицы:

Языком не расскажешь, так и пальцем не растычешь.

Нечего руками рассуждать, коли бог ума не дал.

Излишняя интенсивная жестикуляция мешает восприятию смысла речи, раздражает аудиторию. «Посмотрите на людей, у которых много бессознательных движений, у которых руки все время вмешиваются в разговор, – пишет известный театральный педагог С. Волконский, – как трудно их слушать и как ужасно на них смотреть».

К многожестию обычно прибегают ораторы с маловыразительной речью или слабым голосом, пытаясь таким образом усилить впечатление от выступления. Но лишние жесты – это сор, грязь, отсутствие творческой свободы и уверенности в правильности произносимых мыслей.

Против антиэстетических с точки зрения искусства движений решительно выступал К. С. Станиславский. Оратору надо стремиться к тому, чтобы обуздать свои жесты, добиться того, чтобы он владел ими, а не они им. Когда он обуздает жесты, сократит количество их движений, то они заменятся у него интонациями голоса, мимикой, т. е. «более изысканными средствами общения, наиболее пригодными для передачи тонкостей чувств и внутренней жизни». (К. С. Станиславский. Собр. соч. Т. 3. С. 227.)

Что делать? Если невозможно полностью избавиться от привычки жестикулировать, то можно хотя бы постараться сделать жесты более плавными. Для этого надо проводить с самим собой коррекционные работы. Вот несколько упражнений на устранение излишней жестикуляции:

1) Встаньте перед зеркалом и прочитайте монолог своему отражению. При этом внимательно присмотритесь к своим жестам. Постарайтесь уловить те из них, которые совсем Вас не красят. Затем повторите монолог, но уже контролируя свои жесты. Повторять данное упражнение следует до тех пор, пока вовсе не избавитесь от лишних жестов. Скорее всего, это займёт у вас не один день.

2) Включите своё воображение и представьте, что Вы актёр, которому предстоит сыграть роль, избегая лишних движений. Ваша цель – поведать зрителям историю, спокойно стоя на одном месте.

3) Чтобы избавиться от такой беспорядочной жестикуляции, иногда рекомендуют взять по большой толстой книге в обе руки. Делать нефункциональные жесты с такими утяжелителями становится затруднительно.

4) От мелких перебирающих движений пальцами помогает также такой прием: вы замыкаете большой и указательный палец в круг (овал) так, что подушечки пальцев упираются друг в друга. Приём вроде совершенно простой, но работает очень эффективно! Помимо улучшения жестов, повышается также и уверенность в себе!

5) Вариант избавления от жеста-паразита: заменить некрасивый жест (частое поправление гастука) схожим, но более позитивным (класть руку на сердце как символ искренности).

Но и следует различать причины чрезмерного жестикулирования:

– отмечается у человека, например, при ослаблении или отсутствии обратной связи со стороны партнера по общению;

– может быть также выражением беспокойства, неуверенности человека;

– в ситуации переговоров, сопровождающихся сильными эмоциями, более интенсивно жестикулируют те, кто претендует на лидерство.

 

2. Изобразительные жесты

Проведем эксперимент. «Что такое винтовая лестница?» В ответ услышите: «Винтовая лестница… Она вот такая (делается вращательное движение правой рукой по вертикали)». «А что такое рябь на воде?» «А рябь… (волнообразное движение рукой по горизонтали)». Задавайте этот вопрос кому угодно и сколько угодно раз, и вы убедитесь, что почти все без жеста не могут обойтись, хотя уж и не так сложно дать словарное определение: винтовая лестница – «лестница, идущая спиралью, винтообразно», рябь – «незначительное колебание водной поверхности, а также легкие волны от такого колебания». Но жест нагляднее, он как бы изображает предмет, показывает его, поэтому и отдается предпочтение жесту, который называется изобразительным.

Изобразительные жесты появляются в случаях:

– если не хватает слов, чтобы полностью передать описание предмета, состояние человека;

К тому же говорят, что наличие жестов – это признак низкой культуры оратора – у оратора не хватает слов, вот он и пытается заменить их движениями рук…

– если одних слов недостаточно по каким-либо причинам (повышенная эмоциональность говорящего, невладение собой, нервозность, неуверенность в том, что адресат все понимает);

– если необходимо усилить впечатление и воздействовать на слушателя дополнительно и наглядно.

Помните – жесты сопровождают и дополняют речь, но, ни в коем случае, не заменяют ее.

Пример из Законов Паркинсона:

«Понаблюдайте, например, за человеком, объясняющим по телефону супружеской паре, заблудившейся по дороге на вечеринку, как к нему проехать. «Так где вы сейчас? Напротив библиотеки? Ну так оттуда совсем просто нас найти. Поезжайте прямо до муниципалитета, там развилка. Сворачиваете налево (жест) и едете примерно милю вперед, там налево от вас (жест) будет административное здание. Огибаете его (жест), и затем второй (жест) поворот направо. Это и будет Сикамора-стрит, тупик, а наш дом – последний налево (жест). Понятно? Ну вот и прекрасно. Ждем вас через десять минут». Но приедут ли гости так скоро? Слабое место этих указаний в том, что человек машет рукой вместо того, чтобы сосредоточиться на точном выборе слов. Положившись на жест, которого его гости не могут видеть, он, скорее всего, опустил важное слово. Возможно также, что в какой-то момент он сказал «налево», вместо «направо». Когда вы спрашиваете дорогу у прохожих, они часто посылают вас в одном направлении, указывая в то же время в другом. Если это случается, мы знаем по опыту, что жест в данном случае точен, а слово нет».

 

3. Жесты, выдающие состояние

Есть жесты, сопровождающие наши эмоции и передающие их более выразительно, напоминают детские реакции. Они бессознательно проявляются в ситуациях стресса или бурной радости — например, расстроенный отказом ловелас теребит мочку уха, а бизнесмен после успешной сделки довольно потирает ладони.

Жесты передают внутреннее состояние, это может быть восхищение, радость, удивление, волнение. Толкование разных жестов:

– Аллан Пиз «Язык телодвижений».

– Язык жестов. Как читать мысли без слов? 49 простых правил Оксана Михайловна Сергеева (http://lib.rus.ec/b/182185)

Одной из наиболее серьезных ошибок, которую могут допустить новички в деле изучения языка тела, является стремление выделить один жест и рассматривать его изолированно от других жестов и обстоятельств. Например, почесывание затылка может означать тысячу вещей – перхоть, блохи, выделение пота, неуверенность, забывчивость или произнесение неправды – в зависимости от того, какие другие жесты сопровождают это почесывание, поэтому для правильной интерпретации мы должны учитывать весь комплекс сопровождающих жестов.

Как любой язык, язык тела состоит из слов, предложений и знаков пунктуации. Каждый жест подобен одному слову, а слово может иметь несколько различных значений. Полностью понять значение этого слова вы можете только тогда, когда вставите это слово в предложение наряду с другими словами. Жесты поступают в форме «предложений» и точно говорят о действительном состоянии, настроении и отношении человека. Наблюдательный человек может прочитать эти невербальные предложения и сравнить их со словесными предложениями говорящего.

Упражнение: Не случайно в русском языке существует немало устойчивых выражений, которые возникли на базе свободных словосочетаний, называющих тот или иной жест. Став фразеологизмами, они выражают состояние человека, его удивление, равнодушие, смущение, растерянность, недовольство, обиду и другие чувства, а также различные действия.

Задание. Дайте толкование каждому фразеологизму. В каких ситуациях они могут быть использованы?

 

4. Жесты, противоречащие словам

Как сказал Ральф Уолдо Эмерсон (американский философ 19 века): «То, что Вы делаете, говорит так громко, что я не слышу Ваших слов». Но то, что действительно способно нанести непоправимый вред выступлению оратора – это несоответствие жестов произносимым словам.

«Здравствуйте, уважаемые дамы и господа» – на слово «дамы» – жест в сторону мужчин, на слово «господа», жест в сторону женщин.

«Преступник должен понести наказание… Таких мерзавцев нужно сажать в тюрьму…», речь прокурора хороша, но то, что он на словах «преступник» и «мерзавец» делает указующие жесты в сторону судьи, заставляет последнего каждый раз слегка вздрагивать.

«У нашей фирмы есть огромное преимущество по сравнению с конкурентами…» На слове «огромное» большой и указательный палец почему то показывают маленькую щелочку в один сантиметр.

«Рост продаж просто впечатляет…» На слове «рост» правая рука движется сверху (слева) – вниз (вправо). Представили?

А как показывают психологические исследования, слушатель больше верит невербальному сообщению (тому, что говорят жесты, мимика, поза, интонации…), чем словам. Соответственно во всех случаях, когда жесты говорят одно, а смысл слов другой – у слушателя внутри возникает некий ступор и непонимание… и, как следствие, снижается доверие к словам оратора.

Мораль – будьте бдительны! По возможности прорепетируйте свое выступление, обращая внимание на то, какие жесты вы используете в ключевые моменты.

Подсказка: легче проанализировать свои жесты, когда вы репетируете без слов. Т.е. слова вы произносите внутри, во внутреннем диалоге, а жесты идут снаружи (как в реальном выступлении). Если при этом смотреть на себя в зеркало – то ещё проще увидеть, что именно говорит ваше тело.

 

Теория лжи

«Язык дан человеку, чтобы скрывать собственные мысли», — говорил легендарный французский дипломат Шарль-Морис Талейран.

Однако редко кому удается контролировать свои бессознательные жесты, по которым, собственно, можно определить, не лукавит ли собеседник, например, на деловых переговорах.

Проблема с ложью заключается в том, что подсознание работает автоматически, независимо от человека, поэтому язык телодвижений выдает человека. Вот почему сразу заметно, когда лгут люди, редко говорящие неправду, независимо от того, насколько убедительно они это преподносят. В тот самый момент, когда он начинают лгать, их тело начинает давать совершенно противоположные сигналы, что дает вам ощущение, что вам лгут. Во время обмана наше подсознание выбрасывает пучок нервной энергии, которая проявляется в жестах, противоречащих тому, что сказал человек. Некоторые люди, чьи профессии непосредственно связаны с обманом в разных формах, такие как политические деятели, адвокаты, актеры и телекомментаторы, до такой степени выдрессировали свои телодвижения, что у них трудно заметить, что они говорят неправду.

Чтобы устранить противоречия между словами и жестами, успешные ораторы, во-первых, отрабатывают жесты, которые придают правдоподобность сказанному (нужна длительная практика!), во-вторых, почти полностью исключают жестикуляцию, чтобы не выдавать себя в момент лжи. И все же высшего пилотажа достигают не все: ведь даже если сознательно сдерживать свои жесты, тело передаст множество других микросигналов. Это может быть мимика, внезапное расширение или сужение зрачков, испарина на лбу, румянец на щеках, учащенное моргание, прикасание ко рту или носу и множество других мелких маячков, говорящих об обмане. Исследования с использованием замедленных съемок показали, что такие микрожесты появляются лишь на долю секунды, и заметить их могут очень немногие люди. Именно они считаются лучшими интервьюерами, специалистами по продажам и работе с кадрами.

Пример: На любом конкурсе красоты каждая конкурсантка обучается таким движения тела, которые излучают теплоту и искренность. Чем с большим мастерством конкурсантка может передавать эти сигналы, тем больше очков она получит от судей.

Но даже опытные специалисты могут имитировать нужные движения тела в течение короткого периода времени, поскольку вскоре организм непроизвольно передаст сигналы, противоречащие его сознательным действиям.

Совершенно очевидно, что для того, чтобы не выдать себя в момент произнесения неправды, вам нужно сделать так, чтобы не было полного обзора вашей позы. Именно это является одной из причин, по которым во время полицейского допроса подозреваемого помещают на стул в хорошо просматриваемом и хорошо освещенном месте комнаты, так, чтобы он был виден допрашивающим и легче было бы обнаружить, когда он говорит неправду.

Пример: Как-то мне попались фотографии – игроки в покер в шарфах, головных уборах и очках. Именно способность понимать язык тела противника, его манеры и действия – это то, что отличает поистине великих игроков от их менее компетентных коллег. Книга Майка Каро «Язык жестов в покере» – действительно нестареющий учебник основ «чтения» противников в живой игре. Позднейшие книги аналогичной тематики касаются области более продвинутого прочтения жестов (например, “Read’em and Reap” Джо Наварро – настоящий психологический трактат, написанный бывшим специалистом ФБР по поведению).

«Обмани меня» (англ. «Lie to Me») или «Теория лжи» — американский сериал 2009-2011 годов о расследовании преступлений психологами, изучающими поведение тела и лица человека во время лжи.

 

5. Грубые жесты (этикет)

Жесты, как и слова, бывают сильно экспрессивными, придают речи грубоватый, просторечный характер. Такими жестами, например, считаются: поднятый большой палец, когда остальные сжаты в кулак, – «высшая оценка чего-либо»; щелканье пальцем по шее с правой стороны – «выпить бы»; кручение пальцем около виска – «из ума выжил», «разума лишился». Жест Лодочка – на языке неслышащих – женские гениталии.

 

 

Говорящие жесты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oratorclub.com/?p=786. – Дата доступа: 12.12.2013.