Концепция
Выпуск №4
  • <
  • 7 
  • 6 
  • 5 
  • 4 
  • 3 
  • 2 
  • 1 
  • >

Успеть все

 

 

Успеть все: почему мы торопимся жить?

 

Однажды я напишу книгу, состоящую из бесед с друзьями. Не надо смеяться, это будет поучительная книга – ведь именно обычные действия, вроде разговоров, показывают, как меняется жизнь. По моей книге, например, можно будет отследить, насколько быстрее стало жить человечество.                                                       

 

Лирическое отступление

Вот что говорила Рада десять лет назад: «Через десять лет мне будет только двадцать пять. Классно, вроде столько времени, а я буду еще совсем не старая. Получу диплом, устроюсь на работу, съеду от родителей. Буду уже взрослая, и при этом все у меня будет еще впереди!»

Послезавтра Раде двадцать пять. У Рады депрессия. Жизнь не сложилась.

– Мне уже двадцать пять, и что? Карьеры никакой, замуж не вышла, мир не посмотрела, даже похудеть и то не смогла! Стараешься, а толку? Вон Аруна младше меня на год – отдел возглавляет. А Кирстен Данст в моем возрасте приносила киностудиям доход в семьсот миллионов долларов за фильм!

Недавно я познакомилась с известным неврологом. Последние годы он только и делал, что вытаскивал девушек типа Рады из кризисов и тоже думает – люди стали жить быстрее. По его мнению, это можно проследить даже по привычкам, которые еще недавно выглядели абсолютной нелепицей. Вот их список:

– проверять почту, не успев проснуться;

– оканчивать школу экстерном в двенадцать, а в двадцать защищать магистерскую на тему «Уязвимые места домена Google Chrome»;

– знать, как выглядят клубни… ой, то есть побеги чеснока;

– пользоваться кремом от морщин в семнадцать и задумываться о ботоксе;

– посещать круглосуточный салон красоты;

– отказываться гулять по вечерам, объясняя это усталостью, и при этом до трех ночи играть в Angry Birds, чтобы снять напряжение.

И, знаете, я полностью с ним согласна! Тем не менее, еще недавно я сама была из тех, кто торопится жить.

 

Успеть все

Назовем этих «торопыг» achiever-ами. Это молодые люди, которые, несмотря на юный возраст, достигли таких успехов, что им завидуют тридцати- и сорокалетние собратья. Сегодня это целое поколение. Например, Вадик, который в двадцать один стал начальником. Или Сания, в двадцать основавшая собственную фирму. Да хотя бы Рита – в свои 8 лет она освоила пятый айфон, играет на флейте и изучает китайский на уровне «для продвинутых».

Со стороны их жизнь кажется идеальной. И, правда, разве не чудесно быть  успешной личностью, которая в состоянии управлять фирмой и купить жилье без ипотеки, не дожидаясь даже тридцати? Я тоже так думала, поэтому старалась все успеть.

И ведь успевала! Вы не представляете, сколько всего я умудрялась впихнуть в один день. Во-первых, я училась. Во-вторых, работала. Домашние дела, разумеется, тоже никто не отменял. А в перерывах – подтянуть английский, позаниматься спортом, пройтись по магазинам и лайкнуть статусы 256 друзей в Facebook. Фраза «Я вчера опять легла сегодня» превратилась в девиз моей жизни. Неудивительно, что вскоре организм начал мне мстить, и я очнулась в больнице. Единственное, что утешало – статистика, утверждавшая, что я такая не одна. Около 45% achiever-ов признают, что недовольны устройством своей жизни. Так почему они добровольно его приняли? Озадаченная, я обратилась к знакомым девушкам-торопыжкам и врачу. И вот что они мне ответили…

 

Придуман не мной

«Почему люди становятся такими? – рассуждает Мариям. – Потому что живут в страхе перед темпом современной жизни. Все надо успеть! И эту фобию нам внушают с детства. У меня благодаря маме всю жизнь стоял перед глазами пример тети, работавшей гардеробщицей. Мама рассказывала о ней всякий раз, стоило мне потерпеть малейшую неудачу. А все эти: «Ты должна быть лучшей», «Мы возлагаем на тебя надежды»! Хотя на деле установки должны быть другие: «Люби себя», «Займись тем, что тебе нравится». Неудивительно, что я поступила на экономфак не потому, что он мне нравился, а потому, что с его дипломом легче устроиться на работу. А карьера впоследствии превратилась в бесконечную гонку за заработком. Несмотря на должность и постоянные премии, у меня было чувство, что каждый день я вешаю на спину мешок с камнями – даже на эшафот люди шли с более позитивным настроем, чем я в офис.

Я не выдержала, ушла. Открыла собственный магазин одежды. Как ни странно, после того, как я разрушила карьеру, амбиций лишь прибавилось. Теперь я действительно стараюсь чего-то достичь, хочу открыть целую сеть. Уже получила премию за развитие малого бизнеса, мне невероятно нравится моя работа. А призрак тети меня больше не пугает – недавно я узнала, что она сознательно работала в гардеробе, чтобы уделять время семье, и была довольна».

Комментарий невролога: «Мы живем в обществе со специфической системой взглядов, где люди не умеют выбирать то, что хотят. Мы зависим от общественного мнения и стараемся быть теми, кем нас видят, а не теми, кто мы есть. Но в длительной перспективе такой вариант не работает, даже если вы оказываетесь успешными – рано или поздно вы устанете и морально, и физически. Так что, выбирая модель будущего, слушайте только свои желания и не смотрите на окружающих».

 

Культ молодости

«Иногда не обязательно, чтобы тебя запугивали родными-лузерами, – добавляет Галя. – Бывает ровно наоборот. Вот посмотришь на некоторых знакомых – и перестаешь чувствовать себя человеком, настолько они успешны и совершенны. Если тебе двадцать пять и у тебя нет двух высших образований и внушительного резюме, можешь смело записываться в неудачницы. А если ты и за границей не была ни разу – считай, вообще жизнь прожита зря!

А эти захватывающие дух примеры знаменитостей? К примеру, Мадонна, которая в свои «за пятьдесят» в лучшей форме, чем я в свои «за двадцать»? Чужие истории успеха всегда выглядят красиво и легко, поэтому их так хочется повторить. Я и пыталась: начала работать с первого курса, по окончанию вуза возглавила целый отдел, путешествовала. Друзья думали, у меня не жизнь, а мечта. А я чувствовала себя загнанной в угол. Я не умела отдыхать, у меня не было времени на личную жизнь – мне казалось, что если расслаблюсь хоть на секунду, то упущу шанс, вылечу из обоймы. В итоге и вылетела – попала в аварию из-за усталости. Не заметила встречный автомобиль. Восстанавливалась два месяца. Никаким трагическим образом на мою жизнь это не повлияло – я воспользовалась перерывом, вышла замуж, родила ребенка, затем нашла новую работу. И сейчас я счастливее, чем раньше, ведь я реализовалась во всех сферах жизни, а не только в карьере».

Комментарий невролога: «На все существует своя мода, и на возраст в том числе. Если раньше ценились опыт и взрослость, сейчас на арене – молодость и амбиции. Принято рано добиваться успеха, и это хорошо, когда человек еще в юном возрасте находит себя. Главное – рассчитать возможности. Не стоит жертвовать сном, здоровьем и нервами ради одной только цели. Помните, что когда вы достигнете желаемого, они будут нужны вам еще больше».

 

Никогда не сдаваться?

«Еще одна проблема, которая преследует многих achiever-ов – неумение правильно воспринимать поражения, – говорит Нуржамал. – Обычно тут нет золотой середины: либо человек, привыкший с раннего возраста добиваться своего, не терпит неудач и быстро опускает руки, либо, наоборот, пытается взять свое любыми способами! Лично я всегда легко получала должности и, когда меня не утвердили на должность главного редактора, растерялась. Для меня это было полной неожиданностью, поэтому вела себя я не очень красиво – не уживалась с новым главредом, хотя в принципе он не был ни в чем виноват. Искала в его работе недостатки, чтобы доложить начальству, открыто мешала.

Хорошо, что он оказался адекватным человеком – нашел со мной общий язык и не упрекнул в том, что я портила ему жизнь два месяца. В молодости все ситуации воспринимаются резче и острее, поэтому иногда важно уметь приспособиться к ситуации, а не стараться переиграть ее в свою пользу».

Комментарий невролога: «Зачастую люди, ориентированные на результат с молодого возраста, создают себе проблемы на ровном месте. Они не умеют ждать, рефлексируют и накручивают себя, что в итоге сказывается на нервной системе. Принимайте жизнь такой, какая она есть – вы не можете всегда быть победителями. Разумеется, если есть шанс изменить обстоятельства к лучшему, надо им воспользоваться. Но идти к цели с грацией асфальтоукладчика, сметая все на пути, нельзя – это сказывается в том числе на карьере. Вы же не хотите навсегда остаться в глазах людей невротичной стервой?»

 

Леди Совершенство

«Впрочем, даже если ты занимаешься тем, что тебе нравится, не страдаешь чрезмерными амбициями и умеешь вести себя соответственно ситуации, проблем меньше не станет, – добавляет Алина. – Achiever-ы отличаются от обычных успешных людей возрастом. Я начала работать стилистом в четырнадцать лет, и мне пришлось долго доказывать, что я могу быть профессионалом, несмотря на молодость. Сначала меня не хотели брать на работу и предлагали поиграть в парикмахера где-нибудь в другом месте. Затем возникли трудности с клиентами – они не хотели идти к молодому мастеру. Стоило посетителям ко мне привыкнуть и даже полюбить, как начались конфликты с коллегами – остальные сотрудники салона были старше меня, и их раздражало, что я, девочка, получаю более высокую зарплату и побеждаю на международных конкурсах. Однажды дошло до увольнения. Свой профессионализм мне приходится доказывать до сих пор – по общепринятым меркам я все еще слишком молодая, мне девятнадцать. Но я привыкла, и зависть меня больше не пугает. А завышенные требования только стимулируют развитие».

Комментарий невролога: «Каждый человек в глубине души стремится быть хорошим для всех и переживает, когда этого не происходит. Но нервные клетки не восстанавливаются – расценивайте негатив по отношению к себе как полезный опыт, который поможет строить отношения с людьми в будущем, а не лишний повод для самоедства».

 

Данара Курманова

 

P.S.

Возможно, я и не опубликую книгу. Но какая разница, ведь главную мысль я уже изложила в этой статье! Если задуматься, мы живем в потрясающее время. Еще пятьдесят лет назад меня бы считали старой девой. В XIX веке я бы умирала от чахотки в окружении правнуков. В первобытный период я бы даже считалась старейшей женщиной племени. А сейчас… Мы сами планируем свою судьбу и сами решаем, когда и что делать. А это значит, добиться задуманного можно, когда захочешь, главное – захотеть!

 

 

Успеть все: почему мы торопимся жить? [Электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа: http://cosmo.kz/tvoya_zhizn/stil_zhizni/29148. – Дата доступа: 13.12.2013.