Концепция
Выпуск №2
  • <
  • 7 
  • 6 
  • 5 
  • 4 
  • 3 
  • 2 
  • 1 
  • >

Свой среди... своих

 

 

«Свой среди… своих» 

 

Участием девушек и женщин в исконно мужских видах спорта сегодня особо не удивишь. Футбол, бокс, хоккей и многое другое не остается незамеченным прекрасным полом, который чувствует себя вполне уютно в бутсах, перчатках, шлемах. Однако крайне редко увидишь картину, когда мужчины помогают нести хоккейную форму своему вратарю, открывают дверь, звонят по телефону с просьбой о помощи найти шланг для слива некачественного топлива в автомобиле, совета насчет поведения своей супруги, замечают сногсшибательные ресницы или новое платье, потому что их вратарь… девушка… с красивым именем Екатерина, Екатерина Русецкая.  

 

Катя, почему именно хоккей и как все началось?

– Это не было решением одного дня. Увлечение спортом непосредственно началось еще в раннем детстве. Мой отец был чемпионом БССР по армрестлингу. Он много внимания уделял моему физическому развитию: с ранних лет везде брал меня с собой, вместе ходили в тренажерные залы, в  спортивные клубы, ездили на различные соревнования. Старший брат, естественно, хотел себе младшего братика, и мне ничего не оставалось как им стать.

Вместе с четырьмя старшими двоюродными братьями детство прошло со всевозможными заборами, деревьями, шалашами, ружьями, пистолетами, роботами и солдатиками.  Частенько во всех их «мальчишеских делах» подбрасывала идеи о том, как сделать что-то интересное, чего бы такого «замутить». Моим первым видом спорта, в который было вложено много сил и времени, был большой теннис. Потом я занималась  разными видами: и толкание ядра, и дзюдо, и пауэрлифтинг, и армрестлинг, но самым «красивым и женским» так и остался теннис. В 16 лет стала мастером спорта по армрестлингу.

 

                

                С отцом

 

В 2005 году в "Белагропромбанке", где работает мой отец, было принято решение организовать хоккейную команду. А поскольку он в свое время окончил Институт физкультуры, будучи опытным тренером и спортсменом с 25 годами педагогического стажа, то организационные вопросы им были довольно быстро улажены. Команду набрали из сотрудников банка, закупили форму, составили график и начали тренироваться. Чуть позже пригласили моего старшего брата играть вратарем. Тогда я и почувствовала что такое хоккей, потому, как до него, как говорится, рукой подать. Часто приходила к ним на тренировки, наблюдала за игрой, за их постепенным ростом.

На сегодняшний день команде «Артель» почти 8 лет. Она организовывает и играет в товарищеских матчах с командами из банков Латвии, России и Беларуси. И, надо признаться, очень неплохо играет. Безусловно, текущий уровень игры команды существенно отличается от того, который был ранее, экипировка стала другой, более профессиональной, ребята играют более сплоченно. Прогресс на лицо и это радует. Так вот после того, как брат начал играть, с отцом часто шутили, что надо и меня к ним в команду. В школьные годы я играла с ребятами в хоккей на озере. В семейном альбоме даже фото есть. Тогда и подумать не могла, что со временем эти детские «шалости» превратятся во что-то большее… И в один из дней любопытство взяло верх, и я решила примерить форму вратаря. 

Сколько лет тебе было на тот момент?

– 21.

Ты помнишь свой первый «серьезный» выход на лед с командой?

– Да. Был август месяц. Мы с отцом закончили тренировку на маленькой  площадке в минской «Юности», где отрабатывали элементы техники. После того как переоделась, мы задержались посмотреть у кого будет следующая тренировка. К моему отцу подошел Николай Копытов – капитан команды, в которой раньше играл мой старший брат и спросил где Павел, чем сейчас занимается, мол, им вратарь нужен. А отец говорит: «Так вот вратарь стоит». Все друг на друга переглянулись, заулыбались, а потом Коля продолжил: «Нет. Я серьезно. Нам вратарь нужен». Отец ему ответил, что и он вполне серьезен, вот вратарь, вот клюшка, форма, все с собой, пожалуйста. После Николай согласился. Кстати, именно он в дальнейшем стал капитаном моей первой хоккейной команды.


С Николаем Копытовым

 

Как прошла первая тренировка? Были ли какие-либо курьёзы?

– Да, были. Когда шла переодеваться, капитан меня попросил: «Ты только косичку спрячь, чтобы ребята её не видели, и сережки сними. Мы с тобой попробуем их «развести»!» И вот я вышла на лёд, а у меня майка была старшего брата, с надписью «Русецкий». Это сейчас у меня своя майка, а в тот момент никто и подумать не мог, что играть будет Русецкая, а не мой брат. Во время самой тренировки было страшновато. Но это был не страх игры, а страх не оправдать некоторые ожидания, потому, что не хотелось, ни команду подвести, ни самой в грязь лицом упасть. К большому удивлению, мною были удачно пойманы несколько «девяточек». Команда это оценила.

Ребята поняли, что ты девушка?

– Не сразу, но догадались. По окончании тренировки сказали, что красивые женские глаза не скрыть, даже за решеткой шлема. А ещё ребятам очень бросился  в глаза мой маникюр. Говорили, за годы тренировок никто никогда не видел,  чтобы под крагами – хоккейными перчатками – были руки с накрашенными ногтями.  А тут у всех на глазах я снимаю вратарский «блин» и «ловушку», а там ногти малиновые! По словам ребят, это очень бьет на подсознание: что происходит? Что это такое? На следующую тренировку все фотоаппараты принесли, начали со мной фотографироваться… Было весело.


 

А откуда возникла сама идея играть вратарем? Не нападающим, не защитником, а именно вратарем?

Интуитивно мне это показалось ближе, чем быть полевым игроком. Вратарь – это половина команды. Нагрузки, выпадающие на долю вратаря, и физические и психологические, несомненно, выше тех, которые испытывают полевые игроки. Вратарь принимает участие в игре в течение всего матча, т.е. 60 минут чистого времени, в то время как полевые игроки выходят на площадку на 15-20 минут.

Амплуа хоккейного вратаря считается одним из самых трудных в спортивных играх. Даже такое качество, как смелость, формируется в ходе многолетних тренировок. Главное здесь – не закрывать глаза, когда в тебя летит шайба. Надо учитывать, что ее скорость может достигать 100-160км/ч. И именно этот фактор «предъявляет» большие требования к быстроте двигательной реакции спортсмена, а достаточно тяжелый инвентарь заставляет уделять немалое внимание силовой подготовке.

За последние несколько лет любительский хоккей в стране сделал большой скачок в своём развитии. В то время, когда он начинал развиваться, выходил на новый уровень, создавались новые команды, – вратари были очень востребованы.

Что для тебя игра в хоккей? Какие ты испытываешь ощущения и эмоции?

– Хоккей для меня – хобби, своего рода «разрядка» после рабочего дня. Дело в том, что раньше я постоянно получала хорошую физическую нагрузку, а сейчас работаю в офисе, по восемь часов в день провожу за компьютером. Организм «просит» движения, а хоккей дает мне и удовольствие, и нагрузку и эмоциональную разрядку.


 

В то же время, это силовая игра, и порой нельзя выиграть матч, не прибегая к грубой физической силе. Как ты относишься к этому моменту?

– Вполне спокойно и адекватно. Я вполне могу выйти из вратарской зоны и постараться оттолкнуть игрока другой команды, если он мне мешает. Почему нет? Игра есть игра, и не важно, мальчик я или девочка. Надевая хоккейную форму, прекрасно понимала, что на кружок вязания или хороших манер я точно не пойду. Хоккей - спорт, а любой спорт без травм практически невозможен.

А что насчет «побочных эффектов»: синяки, ушибы?

– Я заранее знала, что у меня будут синяки и морально себя к этому готовила. Бывают и экстремальные ситуации, когда например, защитники просто влетают в ворота и нападающие вместе с ними, и вся эта «куча-мала» с вратарем вместе падают. Подобных инцидентов хватает. Это не очень приятно.

Девушки более склонны к перемене настроения, нежели молодые люди. Сказывается ли это на твоих тренировках? Бывает ли так, что в процессе игры «чувственно-эмоциональное» берет вверх?

  И «да» и «нет». На игру я всегда иду с удовольствием и не позволяю себе раскисать. А в те дни, когда, действительно, что-то тревожит, или просто нет настроения, смело можно пожаловаться на свою жизнь запасному вратарю. Он всегда выслушает и поддержит! Игра вратаря оказывает большое психологическое влияние на игру всей команды, вселяя в неё уверенность и спокойствие, или вносит растерянность, что отражается на рисунке игры команды. Игроки в этом случае боятся острее атаковать и играют с оглядкой на свои ворота. Хоккеисты понимают, что задача вратаря самая тяжелая, ответственная и от его игры, прежде всего, зависит результат матча.

Поэтому перед началом встречи ребята подъезжают и дружески похлопывают клюшкой по щиткам в знак уважения и доверия. А если я ошибаюсь во время игры, никто в этот момент не осуждает. Наоборот, подъедут ко мне, подбодрят и успокоят. Или после игры подойдут и на полном серьезе поинтересуются «наболевшим», если тренировка не задалась: «Давай выкладывай, что случилось? Кто обидел? Я же вижу, что ты вроде бы на тренировке, но все твои мысли не здесь». Сама, может, со стороны и не видишь, но ребята, молодцы, всегда помогут, подскажут. И уже на следующей тренировке стараешься полностью выкладываться. Команда это замечает. 

На самой тренировке есть какие-нибудь двойные стандарты?

– За все время игры, а я уже играла в пяти разных командах, ребята на первых тренировках где-то на подсознании слегка побаиваются играть со мной в полную силу, равно, как и бить по шайбе. Или при выходе «один на один» чувствуют себя неловко. Но со временем это проходит, привыкают. На сегодняшний день особых различий и стандартов нет. Ребята меня вполне реально принимают за равную. Как никак, хоккей – командная игра и здесь «притерки», некоторая критика неизбежны. Более того, частенько присутствуют различные шуточки, подколки. Внутри команды мы очень хорошо общаемся и ребята знают, что могут ко мне обратиться с любым житейским вопросом или просьбой.

Бывает, звонят, просят помочь с амуницией, найти судей на тренировку или с организацией товарищеских матчей. Уважение, равное отношение чувствуется и это очень радует, особенно готовность ребят из команды постоять за меня. А это дорогого стоит. Были случаи, когда другой команде срочно необходим был вратарь и некоторые из таких клубов, узнав, что я девушка, отрицательно относились к идее, чтобы я у них играла. Но это частные случаи и если кто-то считает, что женщина должна только стоять у плиты и варить борщ, то это личное дело каждого и ничего отрицательного в этом нет. Хотя моя мама не очень хорошо относится к тому, что играю в хоккей.

Как думаешь, почему?

– Она считает, что девушка должна быть девушкой, женственной, изящной, хрупкой. Не могу сказать, что не оправдываю её ожиданий. Я окончила художественную школу, училась в школе моделей, участвовала в конкурсах красоты, снималась в кино на «Беларусьфильме». Уверена, что сила может быть красивой, а красота – сильной. Как мне кажется, во мне это сочетается очень хорошо. В подтверждение этого, недавно мы с  фотографом Еленой Ковалевской провели фотосессию «Один день», где в течение 24 часов делали фото и у меня на работе и на тренировке – для сравнения. Моим коллегам по работе не совсем привычно было видеть меня на фото в хоккейной форме. Для них это где-то за гранью личных ценностей, а вот ребятам из команды видеть меня на фото в платье и на каблуках тоже что-то из ряда вон. Говорят, с клюшкой меня куда привычнее видеть.


 

Вспоминается один случай, когда одна из моих команд, когда еще не играла с ними, пригласила меня поболеть за них на матче с другой командой. Я стояла на трибуне. Капитан знал, что я с ними в скором времени буду играть, и вот он говорит своим, что вон там стоит девушка – наш будущий вратарь. Мне потом уже рассказали, что никто из игроков не поверил. Как? В платье, на каблуках? Вратарем? В хоккей? Все думали, что он шутит, но когда на следующий день ребята увидели меня в спортивной форме, с клюшкой, с хоккейным баулом, и серьезным взглядом, то уже ни у кого не было сомнений в том, что перед ними стоит вратарь. В общем, сколько людей, столько и мнений. Главным показателем здесь является результативность. Если бы команде не нравилось, как я играю, то, естественно, меня бы никто не приглашал.

В случае проигрыша, возлагаешь ли ты ответственность на себя как вратаря за неудачу?

– Крайними получаются все. В этом суть командной игры. Да, вратарь пропустил. Но до вратаря была линия нападения, защиты. И если игрок вышел один на один с вратарем, то это уже упущение всей команды. И тут уже два варианта, либо вратарь спас команду, либо противники довели задуманное до логического заключения. Вратарь, это конечное звено. До него еще надо дойти. Что касается чувства вины, то во время самой игры нельзя устраивать «разбор полетов» самому себе даже на уровне подсознания. Это чревато потерей боевого духа в целом. Ты должен видеть цель и не отвлекаться на постороннее. Да, после пропущенной шайбы начинаешь думать, что вот, ага, возьму себе это на заметку и в следующий раз постараюсь учесть данный промах.

Ведешь ли ты какую-нибудь условную статистику пойманных и пропущенных шайб для оценки результативности?

– Нет. Как таковой статистики, даже приблизительной не веду. Это очень сложно в таком виде спорта, ввиду скорости игры. Более того, если бы речь шла о профессиональном спорте, может быть, но в любительском, главное – удовольствие. Сыграли, побегали, порцию адреналина получили, негатив за рабочий день оставили. Иногда ребята подкалывают фразой: «Ну, что? Поставишь очередную галочку над кроватью за пойманные сегодня шайбы?»

Скажи, с кем вы проводите свои матчи. Кто ваши соперники?

– В основном, это команды из Минска. В столице несколько любительских хоккейных лиг. Например, в Высшей и Первой лигах – по 14 команд, в Лиге Классик – 13 команд, в Новичке – 8. Команд достаточно много. Играть есть с кем. И с каждым годом команд становиться всё больше и больше.

 

    

   С финалистами Кубка Дружбы. Май, 2012

 

Знаешь ли ты что-либо об аналогичном участии девушек в мужском хоккее?

– Женский хоккей удачно существует за рубежом. У нас в Беларуси тоже есть женская хоккейная команда – «Пантеры», которая достаточно хорошо выступает. Это похвально. Но об аналогичном участии девушки-вратаря именно в мужских командах, я не слышала. Это своего рода уникальность. 

Хотела бы играть в женской команде?

– Нет, не думаю. Здесь присутствует одна очень важная особенность. Может преувеличиваю, но исходя из того, что я видела, могу уверенно сказать: в процессе тренировок в женской команде практически всегда в той или иной степени проявляется женская натура: соперничество, интриги, ревность, «Санта Барбара». «А тренер меня больше любит!» «А тренер ее больше любит!» Подобное на моей памяти встречалось и на дзюдо, где к ученикам применяется индивидуальный подход. Так вот там, действительно, ревность имела место. С мужчинами в этом плане гораздо проще. Да и женская команда у нас одна, и хоккей для них – это основной вид деятельности, а для меня просто хобби. Мне хочется развиваться в других направлениях.

Есть ли разница, на твой взгляд, в игре мужской и женской команд?

Не скажу, что женщины играют менее агрессивно, чем мужчины. Так же жестко, напористо. Возьмем, к примеру, женский футбол. В некоторых играх голы бывают тактичнее и интереснее, чем в мужском. Или женский бокс. Различия очевидны, это факт, но это абсолютно не говорит о том, что женский спорт менее зрелищен, менее агрессивен и интересен, чем мужской. А иного понимания сути игры в хоккей у женщин, думаю, не существует. Какие-то моменты сглаживаются, какие-то острее, но понимание, накал страстей одни и те же.

Некоторые уповают на то, что девушки более индивидуальны и в командной игре стремятся к единоличному владению шайбой и вместо ее передачи для голевого броска, будут сами бороться с защитниками, чтобы самой забить. По этому поводу скажу, что любителей обвести всех и себя также хватает и среди парней. Более чем хватает. Считаю, что все индивидуально, все зависит как от конкретного коллектива и конкретных людей, которые в него входят. Или нам всем вместе комфортно, или кого-то что не устраивает, накаляя всю команду. Либо всем хорошо, либо коллектив будет страдать от конкретных людей, которые не могут между собой что-то поделить или разобраться в чем-то. Это очень важный момент в любом командном виде спорта.

 

   

 

Что больше всего удивляет окружающих, когда они узнают о твоём увлечении?

– Есть вопросы, которые с удивительным постоянством и частотой задают все, кто узнает, чем я увлекаюсь: «А зубы все?» Возможно, у людей сложилось такое представление от постоянно мелькающего на экранах телевизоров легендарного «беззубого» хоккеиста Александра Овечкина. Есть еще один вопрос, который не дает людям спокойствия, в особенности мужчинам: «А у вас раздевалки общие или раздельные?» Так вот отвечаю всем и прямо сейчас – выдают отдельный ключ. На сегодняшний день ситуация позволяет – у многих новых ледовых площадок имеется достаточное количество раздевалок. Раньше частенько уходила с тренировки пораньше, чтобы успеть душ принять, переодеться, сейчас такой необходимости нет.

Какие ты видишь перспективы своих тренировок?

Здесь необходимо обратить  внимание на следующий момент. Раз в год прохожу полное медицинское обследование. Как отмечает мой лечащий врач, за время моих занятий хоккеем многие физиологические показатели улучшились. О чем это говорит? Это полезно для здоровья, это раз. Это приносит массу удовольствия и заряжает энергией, это два. Будет возможность и время тренироваться – буду продолжать. В прошлом году закончила Белорусский государственный университет физической культуры по специальности «тренер по тяжелой атлетике» и поступила в магистратуру. Сейчас работаю над диссертацией по теме «Физическая активность лиц второго периода зрелого возраста занятых умственным трудом». И хоккей, и мой опыт занятиями другими видами спорта помогают мне в этом. Со мной работали тренеры высоких квалификаций, ими применялись разные методики обучения. Это большой  опыт для меня.

Екатерина, спасибо тебе за увлекательный рассказ и успехов во всем! 

– Вам также спасибо и не забывайте, что все будет хОКкей! )

 

Беседовал Никита ХУКА