Концепция
Выпуск №1
  • <
  • 7 
  • 6 
  • 5 
  • 4 
  • 3 
  • 2 
  • 1 
  • >

В стремлении к совершенству

 

 

В стремлении к совершенству

 

Первейшим благом человека является здоровье, на втором месте красота и лишь на третьем богатство. Так нас учил Платон. Кто живет сегодня по этому принципу? Практически никто. Более приемлемым для большинства является обратный порядок. Сначала мы думаем о деньгах, затем на них мы пытаемся купить ту красоту, которую теряем благодаря зарабатыванию денег и сопутствующим элементам: стрессы, недоедание, недосыпание, жизнь в экологически неприемлемых условиях, шумовое, информационное и прочее загрязнение. И лишь слегка наведя лоск на том теле, которое нас так долго терпит и которое мы так нещадно эксплуатируем, начинаем задумываться о собственном здоровье, вернее его остатках. 

Никому сегодня нет необходимости говорить о целесообразности физических тренировок. Среди огромного количества видов спорта, работа с отягощениями является одним из наиболее распространенных в мире. Справедливо отмечено, что практически каждый мужчина на планете в своей жизни хоть немного да и занимался в тренажерных залах. С какой целью это делалось? Первое и самое простое объяснение - «так принято». Далее идут: «за компанию», «модно», «нужно», «круто»,… Различный социальный статус, уровень развития и миропонимания, безусловно, дают свой отпечаток на каузальные мотивы тренировок. Общими из них являются: сила, «накачка» характера, стремление быть более привлекательным,…

Стоп! Стремление быть более привлекательным. 90-е уже давно прошли, а вместе с ними и философия «клетчатых штанов». Физическая сила в своем голом виде сегодня, практически, никому не нужна. Более уместно ее использовать как дополнительный элемент общего развития человека в процессе достижения успеха в той или иной области, а также возможности ее применения в целях обеспечения собственной безопасности, своих близких, окружающих людей. Стремление быть более привлекательным - вот та самая распространенная мотивирующая сила, которая без устали гонит и гонит мужчин в тренажерные залы. 

Стремление к красоте. Но к какой? У каждого это представление свое. Для одного, это непосредственно образ действующего Мистера Олимпии, для другого ориентиром является человек из экрана телевизора, для третьего - собственное представление. Первое, что необходимо усвоить - de gustibus non (est) disputandum - о вкусах не спорят. Каждому свое и каждый сам решает, что и как ему делать и к какому образу красоты и привлекательности стремиться. Тем не менее, опыт мировой художественной культуры в этом вопросе, сложившийся на протяжении нескольких тысяч лет, говорит, что конечной точкой этого стремления должно являться не желание все более увеличивать физическую силу, способности и возможности человеческого тела (как поступательного движения), а стремление к пропорциональности, золотой середине.

Не секрет, что максимальные резервные возможности тела человека были зафиксированы еще в первой третей XX века на Олимпийских играх. В дальнейшем спорт высших достижений шел в ногу с медициной, фармакологией, увеличивая предельные возможности человека. Не требует доказательств тот факт, что профессиональный спорт не является синонимом слова «здоровье», а потому мы оставим его методологию сугубо для профессионалов и желающих таковыми стать. 


 

 

Пропорции, золотое сечение. Что вкладывают в эти понятия? Примерно в 1490-1492 годах великий итальянский ученый, художник, скульптор Леонардо да Винчи создал свой знаменитый рисунок «Витрувианский человек». На нем изображена фигура обнаженного мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведёнными руками и сведенными вместе ногами, вписанная в квадрат. Рисунок и пояснения к нему иногда называют каноническими пропорциями.

Значение этого рисунка в том, что только идеальные пропорции человеческого тела позволяют позицию с разведенными руками и ногами вписать в круг, а с разведенными руками и сведенными ногами в квадрат. Однако сама теория пропорционирования (Леонардо да Винчи лишь воплотил ее в рисунке) была создана другим римским ученым и архитектором Марком Витрувием Поллионом. Позднее эта теория получила распространение в изобразительном искусстве и архитектуре. 

 Согласно этой теории, для идеально пропорционального человеческого тела характерны следующие соотношения:

 — длина от кончика самого длинного до самого низкого основания из четырех пальцев равна ладони;

 — ступня равна четырем ладоням;

 — локоть равен шести ладоням;

 — высота человека составляет четыре локтя (и соответственно 24 кисти);

 — шаг равняется четырём локтям;

 — размах человеческих рук равен его высоте;

 — расстояние от линии волос до подбородка равняется 1/10 его высоты;

 — расстояние от макушки до подбородка равняется 1/8 его высоты;

 — расстояние от макушки до сосков составляет 1/4 его высоты;

 — максимум ширины плеч составляет 1/4 его высоты;

 — расстояние от локтя до кончика руки составляет 1/4 его высоты;

 — расстояние от локтя до подмышки составляет 1/8 его высоты;

 — длина руки составляет 2/5 его высоты;

 — расстояние от подбородка до носа составляет 1/3 длины его лица;

 — расстояние от линии волос до бровей 1/3 длины его лица;

 — длина ушей 1/3 длины лица.

 Многих подобные измерения введут в заблуждение, потому, как они явно не вписываются в подобные пропорции. Это норма. Упоминая теорию да Винчи, мы лишь обозначили общий вектор исторической мысли в этом вопросе, служившего десятилетиями основой понимания красоты. 

Теория пропорционирования Марка Витрувия Поллиона возникла намного позднее теории золотого сечения или божественной пропорции. Принято считать, что объекты, содержащие в себе золотое сечение, воспринимаются людьми как наиболее гармоничные. Пирамида Хеопса в Египте, Парфенон в Афинах, Собор Нотердам де Пари, картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» и «Тайная вечеря», Боттичелли «Рождение Венеры», Рафаэля и многие, многие другие объекты были созданы по принципу золотого сечения.

Понятие о золотом делении ввел в научный обиход древнегреческий философ и математик Пифагор. Возможно, что эти знания он позаимствовал у египтян и вавилонян. Затем оно употребляется в «Началах» Евклида. Сам термин золотого сечения ввел в обиход Леонардо да Винчи. И после него многие художники сознательно использовали в своих картинах эти принципы. Математически, золотое сечение представляет собой такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как самая большая часть относится к меньшей. Другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему. Формула выглядит следующим образом:

 

a: b = b: c или с: b = b: а 

 

 Отрезки золотой пропорции выражаются бесконечной иррациональной дробью 0,618..., если C принять за 1, то A = 0,382. Числа 0.618 и 0.382 являются коэффициентами последовательности Фибоначчи. На этой идеальной пропорции базируются основные геометрические фигуры.

 Впоследствии правило золотого сечения превратилось в своеобразный академический канон. Правило золотой симметрии проявляются в энергетических переходах элементарных частиц, в строении некоторых химических соединений, в планетарных и космических системах, в генных структурах живых организмов. Эти закономерности есть в строении отдельных органов человека и тела в целом, а также проявляются в биоритмах и функционировании головного мозга и зрительного восприятия.


 

 В 1855 г. немецкий исследователь золотого сечения профессор Цейзинг опубликовал свой труд "Эстетические исследования". Он измерил около 2000 человеческих тел и пришел к выводу универсальности золотого сечения. Деление тела точкой пупа — важнейший показатель золотого сечения. Пропорции мужского тела колеблются в пределах среднего отношения 13:8 = 1,625 и несколько ближе подходят к золотому сечению, чем пропорции женского тела, в отношении которого среднее значение пропорции выражается в соотношении 8:5 = 1,6. У новорожденного пропорция составляет отношение 1:1, к 13 годам она равна 1,6, а к 21 году равняется мужской. Пропорции золотого сечения проявляются и в отношении других частей тела — длина плеча, предплечья и кисти, кисти и пальцев и т.д. Если говорить о женском теле, то в настоящее время используются нормативы пропорционального телосложения женщины, составленные еще в конце 19 века доктором А.К.Анохиным. 

 Согласно этим нормативам, на 1 см роста женщины должно приходиться:

 — шея — 0,18-0,2 см;

 — рука (плечо) -0,18-0,2 см;

 — нога (бедро) — 0,32-0,36 см (максимум);

 — нога (икра) — 0,21-0,23 см;

 — грудь (не бюст) — 0,5-0,55 см и более;

 — таз — 0,54 см (минимум) — 0,62 см (максимум);

 — талия — 0,35-0,40 см.

 Умножьте свой рост (в сантиметрах) на вышеприведенные цифры. А затем проведите соответствующие измерения ваших частей тела. По результатам вы поймете, насколько вы укладываетесь в нормативы.

Подобные измерения в основном относятся к человеческому тело в условном «стационарном» состоянии, проще говоря, не спортсмену. В данный момент, нас как раз таки интересует возможность обретения ориентировочных максимальных показателей для культуристов-любителей. Для этого существует формула Джона Маккалума, которая поможет любителю достичь достаточно серьезных результатов. Основой этой формулы является измерение обхвата запястья.

 • Обхват груди равен 6,5 обхватам запястья.

 • Обхват бёдер составляет 85% от обхвата груди.

 • Обхват талии равен 70% от обхвата груди.

 • Бедро же составляет 53% от обхвата груди.

 • Шея - 37% от обхвата груди.

 • Бицепс - 36% от обхвата груди.

 • Голень - чуть меньше 34%.

 • предплечье - 29% от обхвата груди.

Более подробно о применении формулы Маккалума вы сможете ознакомиться в продолжении статьи «С. МакРоберт: базовые» второго выпуска.

 

 Наиболее действенным средством мотивации, безусловно, является визуализация, нежели сухие цифры. Среди культуристов-профессионалов, одним из обладателей наиболее пропорционального тела являлся Майк Ментцер. При росте 173 см, он весил чуть больше 100 кг. Как и все профи тех лет, он не брезговал употреблять стеройды. Однако, при сравнении с фигурами современных культуристов-профессионалов, средний вес которых в соревновательный период может достигать полутора центнеров, его тело выглядит куда более реалистично, пропорционально и по праву может читаться одним из наиболее идеальных за всю историю бодибилдинга.

Благо, современные методики любительского культуризма вполне позволяют достичь аналогичных результатов без употребления фармакологии. Наиболее впечатляющей по своей уникальности является система постепенного наращивания рабочих весов в тяжелых, «базовых» упражнениях, детально описанная культуристом-любителем Стюартом МакРобертом в своих книгах «Думай», «Думай 2», «Руки титана» и т.д.

Путем проб и ошибок за годы долгих, мучительных, изнуряющих огромным количеством всевозможных упражнений, тренировочных комплексов, он вполне разумно и логично пришел к выводу о единственно возможном способе тренировок для любителей, истинно верующих в «культуризм духа». Автор данной статьи начинал свой тренировочный путь приблизительно в том же возрасте и за годы аналогичного изнуряющего труда, испытав на себе всевозможные тренировочные методики чемпионов, также убедился в нецелесообразности их применения для большинства и на сегодняшний день может со всей ответственностью заявить об эффективности использования методики ступенчатого повышения  рабочих весов в базовых упражнениях для культуристов-любителей.

Более того, она не является открытием века. Пауэрлифтинг, тяжелая атлетика базируются на том же принципе. Чем больше вы толкаете, жмете, приседаете, тяните, - тем вы сильнее. Чем вы сильнее, тем больше становятся ваши мышцы. Методика до боли простая, но не у каждого хватит терпения на годы правильного, рационального, качественного питания, отдыха и сна, возможности избавить свою жизнь от стрессов, а самое главное, - настроить себя на необходимость ставить микрорекорды каждую новую тренировку. В данном случае, самая большая нагрузка идет на ваше тело, а на вашу психику.

И это не шутки. Перед каждым новым сетом приходится настраивать себя на работу «до отказа» (а то и просто молиться, чтобы выжать новый вес), без чего не мыслим рост весовых нагрузок, даже если эта прибавка всего полкило. И так каждую тренировку, каждую неделю, каждый месяц. Видимо, отсюда и пошло выражение «культуризм духа»… Поправки к тренировочному процессу, основанные на различии трех типов сложения тела (эктоморф, эндоморф, мезоморф) абсолютно правомочны и должны быть учтены каждым человеком в индивидуальном порядке.

Чем еще уникальна работа ступенчатого увеличения рабочих весов в базовых упражнениях? Она автоматически делает вашу фигуру пропорциональной (при условии сохранения в тренировочном комплексе упражнений, охватывающих все группы мышц, например: приседания, отжимания на брусьях с утяжелением, подтягивания с утяжелением/тяга блока к груди). Почему? Как справедливо отмечал С. Макроберт, для того, чтобы увеличить объем руки на 5 см, необходимо увеличить общую мышечную массу на 13,5 кг. А для этого необходимо, в первую очередь, нагружать спину и ноги.

В этот вся проблема - большая часть любителей хотят выглядеть красиво, солидно, но при этом не задумываются, как выглядит их одиноко прокаченная трапециевидная мышца, либо руки на фоне худых ног, практически непроработанных грудных мышц, либо мышц спины. Повторимся, каждому свое. Но если их цель, красивое пропорциональное, а самое главное - здоровое тело, тренировочный процесс подлежит обязательному пересмотру. Современные методики любительского культуризма могут позволить нарастить серьезную мышечную массу, стать более привлекательным только используя в пищу качественные продукты с достаточным количеством питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки, "полезных" жирных кислот; достаточно отдыхая, минимизировав уровень стрессов и т.д., что, в свою очередь, очень благоприятно будет сказываться как на общем самочувствии, так и на здоровье в целом.

… Первейшим благом человека является здоровье, красота на втором месте, и лишь на третьем богатство. Может, попробуем поменять свою очередность на эту?         

 

Никита ХУКА

 

 

При подготовке статьи были использованы материалы следующих ресурсов: http://ru.wikipedia.org; http://www.ask4style.ru.