Никто не станет отрицать необходимость всестороннего развития человека. Как правило, большинство из нас прекрасно представляют собственный путь развития и действуют в соответствии со своей системой ценностей, представлениями о жизни, судьбе, имеющимися задатками, талантами и желаниями. Однако часто возникают ситуации, при которых самореализация идет не теми темпами, которыми хотелось бы, либо вообще стопорится. Как результат, перед каждым из нас рано или поздно встает непростая задача – систематизация знаний, навыков, методов и технологий развития личности в соответствии с требованиями нового времени и фундаментальных основ природы человека.
Если суммировать все основополагающие вопросы жизнедеятельности, то их можно обозначить тремя простыми фразами: «кем быть», «что делать», «что иметь». Большинство людей на этой планете мечтают о многом, как правило, о владении определенными материальными ресурсами и ценностями. Но лишь немногие могут признать, что размеры этих владений абсолютно пропорциональны размерам и масштабам личности человека. Чем больше вы «растете», тем шире становится ваш личный универсум и тем шире становится ваша область контроля. Именно поэтому, из списка вопросов: кем быть, что делать, что иметь, стержневым и краеугольным, на наш взгляд, является первый. От него зависит реализация всего остального и именно ему посвящен журнал k huka.com.
Во все времена люди имели преходящие и непреходящие ценности в вопросах становления личности, стремились открыть секрет долголетия, найти философские камни, идеал, олицетворяющий пик эволюции и развития. При этом каждая историческая эпоха предъявляет свои требования к формированию личности человека. Но проблема в том, что если раньше они сохраняли свою актуальность на протяжении столетий, то сейчас корректируются каждую декаду.
В зависимости от уровня развития производительных сил и производственных отношений эти ценности пересматривались, корректировались, систематизировались, складывая накопленный опыт в виде науки, искусства, политики – всего того, что сегодня принято называть общественным бытием и общественным сознанием. Последнее, воплощенное в литературе, науке, живописи, философии, музыке не единожды говорила о том, что нет смысла проводить жесткую, граничащую с насилием, градацию между различными идеями, моделями общественного и личностного развития.
Однако общественное бытие в лице концепции политического реализма без лишних эмоций смотрело на эти четные попытки и молча создавало мировую историю через войны и конфликты, утверждая и подтверждая в головах людей незыблемость первичных законов человечества о «выживании сильнейшего» и других. В этой связи, в сознании человека отдельно встает проблема соотношения требований материального обеспечения и сохранности своей личности, семьи, общества, нации, с одной стороны, и развитием науки, искусства, литературы, философии – с другой. Но об этом, уже непосредственно на страницах нашего журнала.
Вопрос о развитии личности крайне разнообразен и противоречив. В книжных магазинах, интернете имеется огромное количество информации, посвященной саморазвитию, затрагивая где-то более общие вопросы, где-то более частные. Не обременяет себя в этом отношении и академическая наука. Психология, социология и иные дисциплины достаточно серьезно относятся к этой проблеме. Например, в учебном пособии «Конфликтология» доктора философских наук Е. М. Бобосова есть четкое и ясное определение, которое гласит, что «личность» – есть устойчивая совокупность социально значимых качеств, присущих человеку как социальному существу, представляющая собой продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений и деятельности. Это одно из многих определений, но суть одна – совокупность социально значимых качеств. Журнал k huka.com предлагает к рассмотрению свою версию этого вопроса, исходя из той идеи, что каждый из нас уже сформированная личность, индивидуальность с характерными и присущими только ему особенностями, и каждый вправе сам определять, какое видение ему предпочтительнее.
Первым элементом в нашем списке является вещь простая, но многие о ней забывают или придают слишком малое значение. Пункт № 1. Внешность. За первые 11 секунд знакомства с человеком мы можем судить о многом. Это так называемый импринтинг – моментальное запечатление определенного образа в голове. Первое впечатление по второму разу вам не произвести никогда. Всего лишь 11 секунд. Взгляд человека невольно проходит по всему телу: прическа, лицо, одежда, поза, обувь, даже состояние ногтей влияют на первое впечатление. Информации, посвященной внешнему виду человека, сегодня предостаточно. Не стоит стараться в точности копировать то, что предлагают. Будет гораздо лучше, если вы найдете свой стиль, свою индивидуальность и будете следовать ей. А если уже нашли, то старайтесь подчеркнуть ее особенности, достоинства вашей фигуры, скрыть недостатки.
2-й частью первого пункта является физическое состояние и навыки вашего тела. В вопросах бизнеса и политики неотъемлемым атрибутом успеха является сила. В беседах с коллегами, руководством, с прохожими на улице, общественных местах, сами того не подразумевая, вы участвуете в переговорном процессе со своими правилами и законами, независимо от того, хотите ли вы этого или нет. В процессе этих самих «переговоров» кому легче продвигать «свою политику»: худощавому, сутулому мужчине или атлету, один внешний вид которого создает определенную тревожность от непосредственной близости с ним? За всю историю человечества, люди ценили и уважали тех, кто может дать отпор в прямом смысле это слова. Можно не согласиться, но каждый мужчина обязан быть физически развит, а женщина иметь стройную фигуру. Более того, от физического развития людей в обществе напрямую зависит генофонд нации и его выживание в будущем.
К полезным навыкам можно отнести обладание в целях защиты своей семьи, близких, сограждан от посягательств хулиганов, бандитизма, случаев терроризма, а также в целях грамотного, адекватного поведения в условиях ЧС (пожары, наводнения, крушения транспортных средств, техногенные и иные виды катастроф, форс-мажорные ситуации и т. д.) бойцовскими навыками, знаниями и опытом в области выживания как в природных, так и городских условиях, постоянное проявление бдительности в окружающем пространстве (находящееся в поле зрения человека по мере его передвижения), готовность незамедлительно принять участие по устранению факторов, способных повлечь проявлению насилия, самих актов насилия, его последствий.
Мы предстаем в виде ухоженного, опрятного, подтянутого человека. Пункт № 2. Манеры, этикет, поведение. Многие скажут, что это скучно и будут правы. Большинство ведет себя, не задумываясь, по аналогии с поведением, установленным в семье, в коллективе, окружающей среде. Дело в том, что многие неправильно трактуют слово «этикет». В их головах появляется образ человека-педанта во всех отношениях с серьезным угрюмым лицом, бескомпромиссного и жутко тактичного. Этикет – совокупность правил, норм поведения, с помощью которых так или иначе определяется наше отношение к окружающим людям. Заметьте, не сами нормы, а наше отношение к людям, которые мы выражаем посредством этих самых правил и норм. При этом стоит помнить о том, что любая «установка» извне приобретает истинную ценность лишь в том случае, когда она становится внутренним убеждение человека. Лишь осознанное решение принять для себя некие нормы поведения принесет пользу.
Мы с вами предстаем в виде стройного, опрятного, ухоженного человека. Поняли всю значимость нормативной системы ценностей различных культур и посредством ее норм проявляем то или иное отношение к окружающим. Пункт № 3. Мышление (включая все виды интеллектов, главным из которых, по нашему мнению, является эмоциональный) . Практически каждый из нас является специалистом в определенной области. Сложность заключается в том, что узконаправленная специализация хороша в деле, но не всегда полезна в жизни. В прежние эпохи люди получали сугубо классическое образование: языки, география, богословие, музыка, философия, искусство, литература. Раньше эти дисциплины преподносились как различные типы мировоззрения. Сегодня же они преподносятся как небольшая часть образовательного процесса.
Именно поэтому, всесторонне развитая личность – это человек:
а) в равной степени владеющий как своей основной специализацией, так и многими другими дисциплинами;
б) способный воспринимать их в качестве мировоззренческих установок;
в) занимающийся развитием науки (защита кандидатской, докторской диссертаций) и преподающий свою специальность в высших учебных заведениях хотя бы с минимальным количеством часов.
В текущих условиях жизненно необходимо среди молодых людей становиться авторитетом. Успехом в других сферах деятельности мотивировать ребят не только к изучению окружающего мира, путешествиям, стиранию границ, но и к сохранению, приумножению, развитию национальной культуры, истории, традиций, нравов, устоев своего общества. Нет ничего сложного в том, чтобы прочитать молодежи пару лекций в день. И этим будет решена одна из ключевых проблем современного образования – слабая ротация научных и практических кадров из одной сферы в другую, в результате которой теряется необходимая связь между практической деятельностью и ее теоретическими обобщениями.
После окончания вуза практически всем молодым специалистам говорят: «Забудьте все, чему вас учили». Тогда зачем тратить пять лет? Вспомним модель жизни Западной Европы XIX в. Молодые люди с отрочества начинали работать, обретали навыки, учились какому-либо делу непосредственно в «конторе», «мануфактуре», добивались определенного успеха, открывали свое дело, развивали его и лишь затем в возрасте 30–35 лет «отходили от дел» и шли получать образование, потому как и деньги позволяли и статус требовал. С развитием глобального рынка эта модель видится вполне разумным решением многих проблем развития национальных экономик. Высшим пилотажем третьего пункта является открытие собственного института исследований, научно-производственных объединений.
Мы красивы, опрятны, подтянуты. В соответствии со своими убеждениями проявляем то или иное отношение к окружающим, смело можем поддержать беседу на любую тему. Пункт № 4. Финансы. Поочередное достижение финансовой защиты, безопасности и независимости должно стать одним из жизненно необходимых приоритетов развития каждого человека, каждого мужчины, каждой семьи. Чаще всего это возможно при наличии собственного бизнеса, конечной целью развития которого может стать строительство транснациональной корпорации с ответственной социальной политикой (формирование стабфонда компании на случай кризиса, изменений конъюнктуры рынка, перехода на новые рельсы производства, сохранение рабочих мест, неснижающийся уровень доходов, обеспечение полного соцпакета).
Деньги сегодня приобрели еще одну немаловажную роль в жизни людей – они стали достаточно серьезным, если не самым главным и единственным, мерилом успеха человека. Как бы ни утверждали, что не в них сила, но именно отсутствие денег делает человека слабым и несчастным. Кризис мужества в современном мире отчетливо выражен в дефиците желаний. Так что одной из основных для нас должна стать максима: «Научитесь хотеть».
Внешность. Манеры. Мышление. Финансы. Чего-то не хватает. Сухо. Это оливье, только без майонеза. « Homo sum, humani nihil, a me alinum puto», – я человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Со всеми добродетелями и недостатками, положительными и отрицательными сторонами мы можем думать, можем творить, создавать шедевры и уничтожить все это в один миг. У нас есть многое. У нас есть свои мнения, взгляды, идеи, убеждения, ценности. Вот чего не хватает. Пункт № 5. Мнения, идеи, убеждения, ценности.
Как правило, они возникают у человека постепенно, по мере взросления, получения образования, приобретения социального опыта. После посещения кино, музея, театра, прочтения новой книги в голове возникают чувства, эмоции, а они рождают идеи. Религия, мораль, искусство, литература, мировая политика, даже в самых обычных житейских вещах, таких как нарезание лука дольками или кусочками, у людей возникает немало мнений и взглядов.
По степени распространения духовные ценности разделяются: на индивидуально-личностные, семейные, локально-групповые, сословно-классовые, национальные и общечеловеческие. Отсюда вытекает, что конечной целью любого человека по своей природе есть стремление к максимально широкому распространению «своих взглядов», «своей политики». От одного уровня к другому, от более низкого к более высокому. Если человек не ставит перед собой такой цели, то необходимо помнить, что преувеличение, фанатическое отстаивание особой роли какого-либо одного вида ценностей чревато опасностью превратить ее в идола. Именно поэтому золотой серединой среди множества моделей жизни является продвижение «собственной политики» от одного уровня к другому с сохранением чувства патриотизма и признанием концепции культурного релятивизма.
Масштабность личности человека прямо пропорциональна тому, насколько глубоко он захочет вникать в каждый компонент отдельно. Изначально следует помнить о том, что этот процесс будет сопровождаться некоторым разочарованием и «знанием того, что вы ничего не знаете». Это нормально. Так и должно быть. «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Царь Соломон, книга Екклесиаста, глава 1, стих 17–18.
Серьезные темпы роста урбанизации, глобализации, необходимости полной смены технологий для развития экономик каждые 10–15 лет фактически ломают прежние устои общества, стереотипы, нравы, традиции, нормы закона и морали, формируя тем самым запрос на качественно новый тип человека. Социальная эволюция, отождествляемая с прогрессом как бесконечным совершенствованием общества на основе духовного развития человека, неумолима.
Именно способность смотреть на мир глазами людей разных профессий, как следствие и разных типов мировоззрения и миропонимания, в совокупности с системным развитием даст возможность получить максимально приближенную к истине трактовку этого мира, позволит менее болезненно и с большей пользой приспосабливаться под качественно новые условия жизни, успешнее реализовывать собственную внешнюю политику.
В конечном итоге эти пять пунктов, на наш взгляд, быстрее помогут некоторым добиться самой главной цели жизни человека – перевод своего имени из разряда имен собственных в разряд имен нарицательных. И в процессе этого перевода необходимо всегда помнить о том, что правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, а выше милосердия – Любовь.
Редакция khuka.com