Концепция
Выпуск №7
  • <
  • 7 
  • 6 
  • 5 
  • 4 
  • 3 
  • 2 
  • 1 
  • >

Блог редактора

 

 

06.10.2018

 

Песня вечера

 "Blue Jeans"

 

 

Blue jeans, white shirt

Walked into the room you know you made my eyes burn

It was like James Dean for sure

You're so fresh to death and sick as ca-cancer

 

You were sorta punk rock,

I grew up on hip-hop

But you fit me better

Than my favourite sweater,

And I know that love is mean,

And love hurts

But I still remember

That day we met in December,

Oh, baby!

 

I will love you 'til the end of time

I would wait a million years

Promise you'll remember that you're mine

Baby, can you see through the tears?

Love you more

Than those bitches before

Say you'll remember, oh, baby, say you'll remember, oh, baby, ooh

I will love you 'til the end of time

 

Big dreams, gangster

Said you had to leave to start your life over

I was like, "No please, stay here.

We don't need no money we can make it all work."

 

But he headed out on Sunday,

Said he'd come home Monday

I stayed up waitin',

Anticipatin', and pacin'

But he was chasing paper

"Caught up in the game."

That was the last I heard

 

I will love you 'til the end of time

I would wait a million years

Promise you'll remember that you're mine

Baby, can you see through the tears?

Love you more

Than those bitches before

Say you'll remember, oh, baby, say you'll remember, oh, baby, ooh

I will love you 'til the end of time

 

You went out every night

And, baby, that's alright

I told you that no matter what you did I'd be by your side

'Cause I'mma ride or die

Whether you fail or fly

Well, shit at least you tried.

 

But when you walked out that door,

A piece of me died

I told you I wanted more,

But that's not what I had in mind

I just want it like before

We were dancing all night

Then they took you away,

Stole you out of my life

You just need to remember...

 

I will love you 'til the end of time

I would wait a million years

Promise you'll remember that you're mine

Baby, can you see through the tears?

Love you more

Than those bitches before

Say you'll remember, oh baby, say you'll remember, oh, baby, ooh

I will love you 'til the end of time

 

 

 

07.05.2018

В который раз убеждаюсь…

И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - ЗЛО от ЮНОСТИ его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал.

Бытие 8:21

 
 

03.04.2018

Преемник Путина

Желательно было дождаться официального вручения удостоверения Президента Российской Федерации. Сегодня Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сделала это. Уже практически сразу после выборов западные СМИ интересовал один вопрос, называя при этом Владимира Владимировича «храмой уткой» (калька с англ. «lame duck»), мол, последний срок по Конституции: кто будет преемником Путина в 24-м году? Шесть лет. Срок немалый, но сам факт необходимости передать управление (именно в такой постановке вопроса; в России с царских времен «передают»; это не хорошо и не плохо, это факт) с самого начала становится актуальным. Почему? Есть мнение на сей счет.

 

 

Путин задал определенный уровень требований к управленцу такой колоссальной страны – ядерная держава, член СБ ООН, один из ключевых мировых акторов международной политики, формирующийся полюс (один из нескольких) нового миропорядка. 20-е годы обещают перемены. Они будут новым этапом в головах, когда уже не актуально будет говорить: «С развалом СССР…». 30 лет это уже не повод и не причина бед. Это история, отталкиваться от которой будет просто некомпетентно.

Владимир Владимирович планомерно, методично вел Россию с 2000-го к новым показателям, к новым целям, которых успел достичь. Многие говорят о том, что можно было сделать больше, но это маловероятно. Россия – страна, достигающая успеха, к счастью или сожалению, только в условиях активного внешнего давления, при общем единении, при общем горе (в отличие от США, где штаты не имеют экзистенциальных географических врагов).

Heartland (Россия) окружена поясами потенциальных угроз. Ее предназначение – защищать свое, защищать свою землю. Задача Римленда (Rimland) – давить на центр. Это суть вещей. Наоборот быть не может. Вспомните, как только Россия начинает активные действия, направленные вовне, – все! Россия – агрессор, она – угроза цивилизованному человечеству. Если Запад начинает войну: «Это демократия», «Это норма», «Мы правы».

 

 

Китай активно (военным способом) пока не вмешивается. И в ближайшие два десятилетия не будет бряцать оружием. Ближайшие годы для КНР – период для «сливания» более триллиона долговых обязательств США путем новых глобальных экономических проектов. Запуск торгов нефтяными фьючерсами в юанях 26 марта сего года тому явное подтверждение. Новыми инфраструктурными проектами Китай возьмет часть мира без единого выстрела. США и РФ, в свою очередь, будут брать принадлежащее им конфронтацией. Все легально. Все довольны.

Возвращаясь к «ВВП», следует отметить, что он за 17 лет задал очень высокие требования к руководителю. Преемником на шесть лет будет человек, способный жестко руководить, держать вертикаль, обладающий авторитетом и весом как в народе, так и в миром сообществе, высочайшим уровнем компетенции, «пониманием ситуации», солидным руководящим опытом в госструктурах, а также имеющий список наработанных результатов своей деятельности для «резюме».

Вспомним рейтинг преемников по версии фонда «Петербургская политика». Медведев, Собянин, Дюмин, Шойгу, Матвиенко,… Дмитрий Анатольевич не подойдет. Народ России, к сожалению, не совсем доволен его работой, работой его кабинета. За шесть лет Глава Правительства не сможет не то что сделать экономический рывок, а именно этого ждут теперь люди (военные успехи есть – Сирия, новое оружие; геополитические – Крым, «выдворение» США из Ближнего Востока), но и наверстать упущенное в экономике будет крайне сложно. Дмитрий Анатольевич – не преемник.

Собянин Сергей Семёнович – достойный вариант, приводит Москву в порядок, выводит ее в различные мировые рейтинги. Это очень хороший результат,  но он не политик мирового масштаба. Люди за ним не пойдут.

Валентина Ивановна Матвиенко – серьезный человек. Обладает достаточным авторитетом, опытом госуправления. Ее знают и ценят в мире. Должность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания – довольно серьезная, но Россия не готова будет к женщине-президенту в ближайшее десятилетие-два. Субъективное мнение. В середине XXI века возможно, но не сейчас.

Дюмин Алексей Геннадьевич губернатор Тульской области, заместитель министра обороны Российской Федерации (24 декабря 2015 – 2 февраля 2016), генерал-лейтенант, кандидат политических наук. Его пророчат все. Предполагали, что уже для выборов 18-го года готовят. Обладает вышеуказанными качествами, за исключением достаточного опыта гражданской службы. За шесть лет теоретически сможет «подойти» до соответствующего уровня. Но есть одно «но».

 

 

Когда Ельцин предложил Путина, Россия находилась не в самом лучшем состоянии. Страна была готова принять новые лица. Народ был готов, лишь бы не Ельцин с Зюгановым, да Жириновским. После 1998-го очень многим терять стало уже нечего. И люди сделали выбор. Доверились. Более того, народ продолжал поддержать нового лидера, несмотря на взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, несмотря на Норд-Ост, Курск, многочисленные террористические акты по все стране. Экономика отчасти заменялась плавным возвращением былой гордости, возвращением независимости. Время и ошибки сделали свое дело – страна получила опытного руководителя мирового уровня. Одного из самых влиятельных, если не самого, людей планеты. Россия «вырастила» его.

Дюмин сегодня – это Путин 1999-го года. Ему после 24-го не надо будет бороться с миром за восстановление Родины из пепла. От президента тех лет потребуется сделать (хоть и под контролем, но все же) гораздо больше: не спустить нажитое с 2000-го, удержать все это на плаву и сделать новый экономический рывок. В текущем сроке Путин сделает все возможное. Дмитрий Анатольевич вряд ли справится. Россия такая страна, что для ответа агрессору народ соберется за 5 минут, а чтобы поработать на славу внутри своего дома, внутри своего двора – «и так сойдет!». Если ВВП сделает ставку на Дюмина Алексея Геннадьевича, которому рывок придется делать чуть ли не с нуля, это может быть ошибкой. Сложно поверить, что Путин доверит дальнейшее развитие незрелому политику, которому не все захотят подчиняться.

На сегодняшний момент видится, что преемником Владимира Владимировича в 24-году, именно для России 2024-го года, с большой долей вероятности, как любят сейчас молвить мировые западные правители, может быть Сергей Кужугетович Шойгу. Дюмин при нем очень удачно сможет стать Главой Правительства (если в ближайшее время Путин его уже не назначит, поскольку будет формироваться новый кабинет после переизбрания). Почему так? В. В. Путину в 24-м будет 71. Это еще не предельный возраст. Плюс еще шесть. 77. Здоровье останется, но выдвижение на «третью пару» станет неактуальным. Рожденные в 2000-х медленно сформируют долгожданный средний класс (в большинстве своем технократов). Для их самореализации по горло необходим новый экономический рывок. Все это понимают, но реализовывать кто будет? Кадровый резерв Президента РФ из 100 человек? Проекты типа «Лидер России»? Возможно.

 

 

Люди спросят: как сможет Кужугетович сделать этот рывок? Он не будет. Другие будут. А он руководить. Повторимся, мало достичь победы (Путин с 2000-го по 2024), главное, и это сложнее, – ее удержать и приумножить. Для удержания новых позиций России нужна вертикаль. Сильная и стабильная. В то же время гибкая и мобильная. Почему Шойгу? Зрелый, уверенный, сильный руководитель. Согласимся, возраст будет немалый. Но! Министр обороны, чиновник с колоссальным опытом министерской работы еще со времен Ельцина. По факту, он после Путина причастен к военным успехам, новым геостратегическим успехам. Он не противник Путина, он его последователь. За ним армия. Для России это дорогого стоит. Для Минобороны Сергей Кужугетович сделал крайне много, восстановил после некоторого «упадка», провел и проводит реформы, готовит к новым успехам.

Это будет задача, условно военная задача, и народ примет эту кандидатуру. В мире его знают. Многочисленные поездки, встречи со своими коллегами из других стран и не только сделали его персону наиболее оптимальной для выбора. Человек не с улицы, проверенный, в числе первых в стране, авторитетный, опытный, адекватный. Что необходимо для уверенности в выборе? Осознание, что перемены осуществятся под четким контролем.

Шесть лет не дадут нового Путина. Не получится в текущем сроке родить нового Петра  I. Да и одномоментно отправлять всех политических тяжеловесов на пенсию опасно. Ведь «новый» подразумевает хоть и очередной, но нестабильный этап в жизни страны. Вспоминая историю России, можно сказать, что не было еще периода с двумя последовательными этапами роста и двумя независимыми друг от друга (и сменяющими друг друга) новаторами. Классическая схема неизменна: проблемы (упадок), единение народа вокруг сильного центра, эпоха роста, стабильность (застой), упадок и т. д.

Лимит на революции, как говорят, исчерпан лет на 100. Сейчас ждать колоссальных потрясений не стоит, идет эпоха роста. Но застой не за горами. Для либералов он уже идет с 2008-го. Результаты надо будет закреплять. Не исключено, что силой. К 2030-му году, уверен, окончательно сформируется полицентричный мир. На внешнем уровне станет полегче. Можно отвлечься от угроз извне и больше переключиться на экономику.

Кужугетович – не реформатор. Он – начальник, хороший начальник. Исполнять будут другие, Алексей Геннадьевич в том числе. Реформатор – Путин. Он еще сам полон сил и энергии для новых целей. Ему лишь нужен человек для продолжения. И отдыха. Итог (с 2018-го): Путин, Шойгу, Дюмин, Дюмин.

 

 

19.09.2017

Фильм вечера (на случай, если у вас серьезное настроение): «Иди и смотри». Фильм о войне. Великой Отечественной. Фильм 1985-го года. Первая роль молодого актера Алексея Кравченко. Фильм тяжелый. Многие отнесли бы к арт-хаусу. Сразу отмечу, что смотреть надо до конца. После отнесете вопрос главного героя к себе. Это не голливудский блокбастер. Далеко не «Спасти рядового Райана». Там "реалистичность" войны создавалась, на мой взгляд, только реалистичностью боевых ранений, травм, смертей. Но это там, на западном фронте. Это там, в Голливуде.

Нам показывают, что здесь страшно, но не испытываем это чувство. Ведь это фильм, сказка. Здесь все закончится хорошо. И мы это прекрасно знаем. В «Иди и смотри» не то, что нет спецэффектов (в современном плане), здесь сложно предугадать даже эмоции героев. И этим фильм отторгает. Здесь мало крови, но здесь страх, настоящий животный страх, который ломает людей, страх неизвестности будущего. Страх неопределенности. Страх даже не перед смертью, а от ее неизвестной формы, времени и места. В западных фильмах перед тем, как ранить героя, нам покажут немца, который метится из винтовки за углом. Здесь этого нет. Скажу, что ждал подобного весь фильм, ждал подвохов. Действительно, было страшно даже, когда Флориан из хаты выходил, мол, здесь немцы за дверью схватят и к стене. А все из-за того, что территория фронтовая. Сейчас тут партизаны, через полчаса здесь немцы, и наоборот. Вот это страшно, а не западные, где «здесь мы хорошие, а там немцы – плохие». Все четко.

В этом фильме все иначе. Ушел из дома на два дня в лес к партизанам, вернулся, зашел в дом, а там никого. Первая мысль – ушли с партизанами. И только время спустя доходит, что в деревне тишина, как на кладбище. Бежишь в лес на поиски родных, матери и сестер, а камера в этот момент, словно человек, оборачивается, глядя на одну из стен деревенского дома, возле которой трупы жителей свалены в кучу. Вот это страшно… Когда смерть рядом, а ты ее не видишь. Вот это страшно.

Уже с начала фильма чувствовал, что здесь что-то не так. Полтора часа сидел в напряжении. Те, кто видел «Чистилище», могут испытывать нечто подобное. Заметил, что чем проще сюжет (а он основан на реальных событиях), история, явление войны, тем отчетливее его воспринимаем, потому что вероятность осуществления подобного с нами крайне велика. Оттого и боимся, и сердце бьется быстрее, чем надо. Простые, известные нам места: деревни, леса, дома, культура простого народа, быт. Пугают даже не сами события, а то, как приходят к пониманию определенных вещей, состояний. Хотя и сами события ужасающи.

Фильм рекомендую. Одно из главных различий западных фильмов о войне с отечественными в том, что «там» всех людей показывают «нормальными». На Западе даже воюют иначе. Пример. Первая мировая. Война вошла в позиционную стадию, когда западная линия фронта застыла. Люди сидели в окопах, перестреливались, а на выходные французы домой ездили к женам! И пиво в кафе пили по вечерам – горе заливали. Вот такая у них война.

В наших же фильмах (качественных, настоящих о войне) людям и говорить ничего не надо. По лицу все видно. На войне в первую очередь люди 24 часа находятся в постоянном эмоциональном напряжении. Без отдыха, опять же эмоционального, люди «гаснут» на глазах. Это (!) ближе к обычному восприятию, а не вид крови, не части тела, разбросанные вокруг. Измученные люди пугают. Безволие пугает, когда к голове приставляют пистолет, а тебе все равно. Пустота в глазах пугает. Непрекращающаяся дрожь пугает. Молчание пугает. Неопределенность действий и слов героя пугает. Непредсказуемость его реакций пугает. Скорость переходов от одного состояния к другому, от другого к третьему, или наоборот, пугает.

Еще страшнее, когда люди перестают видеть разницу между жизнью и смертью, когда для них эти два слова сливаются в одно и становится все равно, жив ли ты или мертв. Мозг перестает бороться за чистоту разума, и ты становишься ходячим мертвецом. Человек тогда перестает быть человеком, когда перестает бороться за человеческое. В этот момент он даже не становится животным. Он становится никем. Пустым местом. Проще говоря, «иди и смотри»…